Tante Margrits Suppe

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Aus meinen Ferien habe ich ein wunderbares Rezept mitgebracht. Am 1. Samstag im August wird in Kärnten in Österreich gefeiert. Traditionell wird eine saure Suppe mit Reinling serviert. Meine Tante kocht die beste Suppe weit und breit. Die Zubereitung ist etwas aufwendig, doch es lohnt sich. Die Suppe schmeckt einfach wunderbar.

Für die Suppe: 1 kg Rindfleisch(Tafelspitz) in 3 l kaltem Wasser 20 Minuten einlegen. Alles in einen grossen Kochtopf geben. Das kleingeschnittene Gemüse und die Hälfte der Kräuter dazugeben. 1 Zimtstange, 2 TL Jamaika-Pfeffer, 2 Gewürznelken, Kalbsfond, Salz und Pfeffer hinzufügen. Aufkochen und auf kleiner Stufe 60 Minuten köcheln lassen. Dann das Rindfleisch herausnehmen und auskühlen lassen. Die Suppe durch ein Sieb in eine neue grosse Pfanne giessen.

In einer separaten Pfanne 5 dl vom Suppenwasser mit den restlichen Kräutern aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. 3 dl Weisswein oder Prosecco in einer Pfanne mit 3 EL weissem Balsamico und Kurkuma hinzufügen. Nochmals aufkochen, durch ein Sieb zur klaren Suppe geben.

Tipp: Anstelle von Weisswein kann auch Apfelmost verwendet werden.

5 dl Rahm, 3 Becher sauren Rahm und 4 Eigelb gut mischen. 3 EL Maizena im kalten Wasser (5 EL) auflösen und dazugeben.

Die Suppe vom Herd nehmen. Den Rahm mit dem Eigelb vorsichtig unter die klare Suppe heben. Alles aufkochen. Die Hühnerbrust und den Tafelspitz in kleine Stücke schneiden. Zur Suppe geben und auf kleiner Stufe 30 Minuten köcheln lassen. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Dazu passt der Reinling, ein süsses Hefegebäck.

Einkaufsliste für 4 Personen:
Fleisch: 500 g Hähnchenbrust, 1 kg Tafelspitz (Rindfleisch)
Gewürze: Salz, Pfeffer, Zimtstange, Gewürznelken 2-3, 1 TL Jamaika-Pfeffer, 2 TL Kurkuma, 3 Lorbeerblätter, 20 Ingwerwurzel frisch
Öle, Essig, Wasser: 2 EL Balsamico Essig, weiss, 3 l Wasser
Fond, Saucenbinder: 2 dl Kalbsfond, 3 EL Maizena
Weine, Spirituosen: 2 dl Weisswein, trocken
Milchprodukte: 5 dl Rahm, 600 g saurer Halbrahm
Kräuter: Je ein Bund: Kerbel, Bohnenkraut, Oregano, Basilikum, Liebstöckel, Majoran, Thymian, Rosmarin, Pfefferminze, Zitronenmelisse
Gemüse: 3 Karotten, 1 Zwiebel, 1 Lauch, 1 Sellerieknolle oder Stangen
Eier: 4 Eigelb

 

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Ein Kommentar zu Tante Margrits Suppe

  1. Florian sagt:

    Nette Seite, gefaellt mir.

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