Die dunkelbraune Nuss, edel, süss oder pikant, Marroni-Gerichte, publiziert im Chef’s Handyman Food Blog

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Die dunkelbraune Nuss, edel, süss oder pikant, Marroni-Gerichte, publiziert im Chef’s Handyman Food Blog

Kastanienkuchen

Chef’s Handyman Marroni-Kuchen

Diese Woche dreht sich alles um die Kastanie. Kaum sind die ersten Marroni in den Läden erhältlich, wird es langsam kälter. Ich liebe die Kastanie in der Küche, da sie so vielseitig einsetzbar ist. Süsse Kreationen wie Vermicelles oder Kuchen sind fast unschlagbar. Schweizer lieben Vermicelles über alles. Pikante Kastanien, als Suppe oder Brotaufstrich zubereitet, sind sie ein Dauerbrenner. Als Klassiker kann man die Esskastanie in einem Herbstteller finden, mit Rotkraut serviert zu Wildgerichten.

Die Favoriten im Chef’s Handyman Food Blog: Kastanien-Cake

Für den Cake, 300 g Mehl, 1 EL Backpulver, eine Messerspitze Natron, 100 g Zucker, 1 EL Vanille-Extrakt, 150 g Vermicelles-Püree, 100 g flüssige Margarine (pflanzlich), 1-1.5 dl Sojamilch, eine Prise Salz, Orangen-Zesten und einen TL Lebkuchen-Gewürz mischen. 10-12 Datteln in Stücke schneiden und unter die Masse heben.

Eine Cake-Form von ca. 22 cm Länge mit Backtrennpapier auskleiden oder mit Margarine einfetten. Die Masse hineinfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzstab testen, ob kein Teig haften bleibt, sonst nochmals 5 Minuten backen.

Cake herausnehmen uns auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Einkaufliste für 1 Cake:
Backzutaten: 300 g Mehl, 1 EL Backpulver, 1 Messerspitze Natron, 100 g Zucker, 1 EL Vanille-Extrakt, 150 g Vermicelles-Püree
Trockenfrüchte: 10-12 Datteln
Früchte: 1 biologische Orange
Gewürze: Salz, 1 TL Lebkuchen-Gewürz
Milchprodukte: 100 g pflanzliche Margarine, 1-1.5 dl Sojamilch

Marroni-Suppe

Chef’s Handyman Kastanien-Suppe

Chef’s Handyman’s Tipp: Marroni-Suppe

Für die Suppe, 2 Tassen Gemüsefond und 200 g gekochte oder tiefgekühlte Kastanien auf kleiner Stufe weich kochen. Mit dem Schneidestab pürieren. 1 dl Soja Creme hinzufügen. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer gut abschmecken. Falls die Suppe zu dickflüssig sein sollte, zusätzlich Sojamilch oder Fond hinzufügen.

In Suppentassen oder Suppentellern anrichten mit Thymian garnieren.

 

Einkaufliste für 4 Personen:
Fond: 2 Tassen Gemüsefond
Kastanien: 200 g Kastanien, tiefgekühlt oder gekocht
Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Soja Creme: 1 dl
Kräuter: 1 Bund Thymian

Das Chef’s Handyman Team wünscht ein schönes Wochenende!

Vorschau auf den nächsten Blogbeitrag, publiziert im Chef’s Handyman Food Blog: Kekse und Kuchen.

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