Rotkrautsuppe mit Trauben oder ein herbstlicher Kohl-Salat, publiziert im Chef’s Handyman Food Blog
Violett und weintraubenrot sind die Boten des Herbstes. Die Farben werden in der zweiten Jahreshälfte intensiver so auch die Geschmäcker in der Küche. Wärmende Gewürze wie Zimt, Kardamom, Ingwer und Anis dominieren nun die Gerichte. Wenn der Wind draussen um die Häuser zieht, und der Grillplatz im Freien zu kalt wird, werden die Gäste wieder drinnen verwöhnt. Der Kamin steht im Vordergrund und ersetzt die Feuerstelle im Garten. Eine wohlige Wärme verbreitet sich im ganzen Haus.
Rotkohl und Trauben passen nicht nur farblich zusammen. Beide Varianten als Suppe oder als Herbstsalat schmecken herrlich frisch. Als Salat richtig knackig und als Suppe fein und vornehm.
Chef’s Handyman’s Herbstgruss aus der Küche: Rotkohlsuppe mit Trauben und Rohkohl-Salat mit Trauben
Beide Gerichte lassen sich gut zusammen vorbereiten. Den Rotkohl (1.5 kg, für beide Gerichte) in feine Streifen schneiden und gut abspülen. Eine Hälfte für den Salat zur Seite legen.
Für die Suppe, 1 gehackte Zwiebel im Olivenöl dünsten. Den Rotkohl dazugeben. Mit 5 dl warmer Gemüsebouillon ablöschen. 2 EL getrocknete Cranberries und einen geraffelten Apfel dazugeben. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Pfanne mit einem Deckel schliessen und auf mittlerer Stufe 20 Minuten köcheln lassen. Den Rotkohl pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen. 1-2 dl Sojamilch hinzufügen und nochmals einige Minuten köcheln lassen. Die Suppe sollte nicht zu dünnflüssig werden. Mit Zimt, Salz und schwarzem Pfeffer gut abschmecken.
Trauben halbieren. Die Hälfte in der Pfanne mit Rohrzucker karamellisieren und mit Pfeffer würzen.
Die Suppe in Tellern oder Tassen anrichten. Mit den karamellisierten Trauben und Thymian garnieren. Wer mag kann einige Tropfen Sojamilch auf der Suppe verteilen. Mit einem Zahnstocher durch den Punkt fahren, so entstehen hübsche Herzen.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Gemüse: 800 g Rotkraut, 1 Zwiebel
Früchte: 1 Zitrone, 1 Apfel, 300 g Trauben
Trockenfrüchte: 2-3 EL getrocknete Cranberries
Bouillon: 5 dl Gemüsebouillon
Sojamilch: 1-2 dl
Gewürze: Salz, Pfeffer, Zimt
Kräuter: 1 Bund Thymian
Öl: Olivenöl
Für den Salat, in Streifen geschnittenes Rotkraut im Schüsseln verteilen. Orangen und Trauben darauf verteilen. Mit Orangen-Zesten, und Rucola garnieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Dressing: 2 EL Olivenöl, 6 EL Soja Creme, 2 EL Soja-Milch, 1-2 EL Orangensaft, 1 TL milden Senf, 1 EL Apfel-Essig und fein geschnittenen Rucola vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.
Den Salat mit dem Dressing beträufeln. Falls notwendig zusätzliches Dressing in einer separaten Schale dazu servieren.
Chef’s Handyman Tipp: Wer mag, kann noch Walnüsse hinzufügen.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Gemüse: 800 g Rotkraut
Früchte: 1-2 Orangen, 400 g Trauben
Salat: 200 g Rucola
Soja Produkte: 6 EL Soja Creme, 2 EL Soja-Milch
Gewürze: 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, Chilipulver
Essig: 1-2 EL Apfel-Essig
Öl: Olivenöl
Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit.
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