Süsse Brötchen, Kaffee und Tee zum Frühstück, was will man mehr? Das Ostergebäck, publiziert im Chef’s Handyman Food Blog
Wenn man morgens erwacht und der feine Duft von selbstgebackenen Brötchen in die Nase steigt, so kann der Tag doch nur gelingen. Wer kennt dieses wohlige Gefühl nicht auch. Ich liebe den frischen, süsslichen Duft von Backwaren. Dazu eine Tasse Kaffee oder Tee und der Tag kann starten. Das Tüpfelchen auf dem i, wäre das Wetter. Wenn dann noch die Sonne dazu lacht, wäre der Tag schon fast vollkommen, stimmt’s?
Süsse Osterbrötchen zum Frühstück, der Wochenhit im Chef’s Handyman Food Blog
So wird’s gemacht: Für den Teig, Mehl, Nüsse, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine in einer Pfanne schmelzen. Soja-Milch, Vanillezucker, Tonkabohne und Trockenhefe hinzufügen. Zitronen- und Orangen-Abrieb hinzufügen. Flüssigkeit mit der Mehlmischung zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1.5-2 Stunden aufgehen lassen.
Den Teig in 8 Stücke schneiden. Runde Brötchen formen. Falls vorhanden, kleine Springformen mit Olivenöl oder Margarine einfetten. Die Kugeln in die Form setzen. Mit Soja-Milch bepinseln und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190-200°C ca. 22-25 Minuten backen. Die Brötchen sollten goldgelb sein. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Einkaufsliste für ca. 800-900 g:
Backzutaten: 600 g Weissmehl, 60 g Zucker, 2 EL Trockenhefe, 8 EL Hagelzucker
Nüsse: 120 g geriebene Mandeln
Milchprodukte: 140 g Margarine (vegan), 4 dl Soja-Milch
Gewürze: 2 TL Salz, 2 TL Vanillezucker, Prise Tonkabohne
Früchte: 1 Zitrone, 1 Orange, biologisch
Das Chef’s Handyman Team wünscht schöne Ostern!
Idee für Ostergebäck: Mailänderli-Teig in Eier-Form, warum nicht! Schmeckt zu Ostern besonders lecker. Für die vegane Version, Butter durch Margarine ersetzen und das Ei durch eine halbe Banane. Anstelle einer Glasur, kann das Gebäck mit Schokolade und mit Hagelzucker verziert werden.
Siehe unter: Buntes Ostergebäck!
Vorschau auf die nächsten Beiträge im Chef’s Handyman Food Blog: Vegane Pancakes süss und pikant!