Schoko-Mandel-Brötchen to Go, publiziert im Chef’s Handyman Food Blog
Wer kennt das nicht auch. Der Wecker schrillt, man stellt ihn ab und denkt, gleich…! Schon ist es passiert! Man ist zu spät – Stress pur! Alles noch in letzter Minute zusammenpacken. Handtasche umhängen. Kurz einen Check; ist alles Wichtige drin? Handy schnappen und auf den Zug rennen. Nun ja, an ein gemütliches Frühstück ist nicht mehr zu denken. Einen Happen in der Bahn essen und los geht’s! Wenn schon, dann ist man sichtlich froh, wenn man sich einen kleinen Vorrat an Brötchen aufbewahrt hat. Besonders lecker schmecken diese Schoko-Mandel-Hörnchen; auch im Zug! Einen guten Start in die neue Woche!
Chef’s Handyman to Go Tipp: Schoko-Mandel-Brötchen
Für den Brotteig: Frische Hefe (1 Würfel oder Trockenhefe 1 EL), 1 TL Zucker im lauwarmen Wasser (5 dl) aufweichen. Mehl in eine Schüssel geben. 3 TL grobes Meersalz, 4 EL Olivenöl und das Wasser mit der Hefe hinzufügen. Alles zu einem Teig kneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten oder besser über Nacht gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln, geschmeidig und weich sein.
4 EL schwarze Schokoladensplitter und 1 EL Orangenschalen hinzufügen und nochmals gut kneten. Teig rollen und in 6-8 Stücke schneiden. Zu Brötchen oder Hörnchen formen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech setzten. Mit Sojamilch bepinseln. Mandel-Blättchen darauf verteilen und mit einer Vanillezucker-Mischung bestreuen.
Im vorgewärmten Ofen bei 225-230°C ca. 20-30 Minuten backen. Je nach Grösse der Brötchen braucht es weniger Minuten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Herzhaftes Nuss-Brot mit Cranberries und Fenchelsamen
Aus dem gleichen Teig kann auch dieses herzhafte Nuss-Brot zubereitet werden. Nur die Hälfte des Grundteiges verwenden. Den Grundteig gemäss Einkaufsliste unten zubereiten. Dem Teig zusätzlich 3 EL Fenchel-Samen, 4 EL Cranberries, 50-60 g grob zerstossene Walnüsse hinzufügen und gut kneten. Den Teig in eine Schüssel geben mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig mindestens eine Stunde, besser über Nacht, gehen lassen. Den Teig aus der Schüssel nehmen mit Mehl bestäuben und zu einem Laib formen. Auf das Backblech setzen und ca. 30-35 Minuten bei 230°C backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dieses Brot schmeckt zu Salat besonders gut. Auch Marmeladen passen hervorragend als Aufstrich.
Chef’s Handyman Tipp: Wenn man auf den Brotlaib klopft und es hohl klingt, ist das Brot fertig gebacken. Der Teig kann schon am Vorabend zubereitet werden. Über Nacht gehen lassen. Mit dem Grundteig kann auch ein schmackhaftes Brot zubereitet werden. Alle zusätzlichen Zutaten wie Cranberries, Fenchel-Samen und Nüsse weglassen.
Einkaufsliste für ca. 6-8 Schoko-Mandel-Brötchen:
Mehl: 1 kg Weissmehl
Öle, Wasser. 4 EL Olivenöl, 5 dl Wasser
Gewürze: 3 TL Meersalz
Backzutaten: 3 TL Kristallzucker, 1 x Hefe frisch, 42 g oder 2 EL Hefe-Pulver, 1 EL Vanillezucker, 4-5 EL Schokoladen-Splitter, 4-5 EL Mandel-Blättchen
Früchte: 1 biologische Orange oder Zitrone
Einkaufsliste für das herzhafte Nuss-Brot mit Cranberries und Fenchel-Samen:
Mehl: 500 g Weissmehl
Öle, Essig, Wasser. 2.5 EL Olivenöl, 2.5-3 dl Wasser
Gewürze: 2 TL Meersalz, 3 EL Fenchel-Samen
Backzutaten: 2 TL Kristallzucker, 1 x Hefe frisch, 42 g oder 2 EL Hefe-Pulver, 4-5 EL Cranberries
Nüsse: 50 g Walnüsse
Das Chef’s Handyman Team wünscht ein schönes Wochenende!
Vorschau auf den nächsten Blogbeitrag publiziert im Chef’s Handyman Food Blog: Alles rund um den Bärlauch! Würzige Bärlauch-Suppe.