Beerenkuchen zu Kaffee und Tee, süsser Sonntagsdessert, publiziert im Chef’s Handyman Food Blog

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Beerenkuchen zu Kaffee und Tee, süsser Sonntagsdessert, publiziert im Chef’s Handyman Food Blog

Beerenkuchen

Chef’s Handyman Geschichteter Beerenkuchen

Was wäre ein Sonntag ohne Sonntagskuchen? Eben, keiner. Es braucht nicht viel, doch zu einem Espresso oder zu einer Tasse Tee gehört ein Stück Kuchen einfach dazu. Meistens backe ich zwei kleinere Versionen, dieser Köstlichkeit. Die sind praktischer in der Herstellung, finde ich. Ausserdem halten sich die Kalorien in Grenzen. Gegen ein kleines Stück kann auch niemand etwas einwenden.

Geschichteter Beerenkuchen, der Sonntagshit im Chef’s Handyman Food Blog

Für den Kuchen: 200 g flüssige pflanzliche Margarine, 1 Prise Salz, 2 dl Zitronensirup, 100 g geriebene Haselnüsse, 1 EL Backpulver, 250 g Mehl mischen. Falls die Masse zu flüssig sein sollte, einige Löffel geriebene Haselnüsse dazugeben.

1 Tasse Blaubeeren mit Mehl bestäuben. Unter die Masse heben.

2 kleine Springformen (ca. 10 cm Durchmesser) mit Olivenöl bepinseln. Masse in die vorbereiten Formen geben.

Chef’s Handyman Tipp: Diese Masse kann auch für Muffins verwendet werden.

Kuchen im Ofen bei 180°C ca. 50 – 60 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken. Mit dem Holzstab testen. Wenn nichts mehr haften bleibt. Sind die Kuchen fertig. Aus der Springform nehmen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit schlagbare Sojacreme schlagen. Einen Teil in eine Schüssel geben und auf die Seite legen. 2-3 gehäufte EL geriebene Kokosnuss und 1 EL Vanillezucker hinzufügen. Im Kühlschrank kaltstellen.

Dem ausgekühlten Kuchen den Deckel abschneiden. Restlichen Teil in zwei Stücke schneiden. Mit der Kokosnusscreme bestreichen. Zweiten Teil auf den ersten setzen. Nochmals mit der Kokosnusscreme besteichen. Mit geschnittenen Erdbeeren belegen. Mit Soja-Rahm abschliessen und mit Granatapfelkernen garnieren.

Einkaufsliste für 2 kleine oder einen grösseren Kuchen:
Backzutaten: 250 g Mehl, 1 P. Vanillezucker, 2 dl Zitronensirup, 1 P. Backpulver, 3-4 EL geriebene Kokosnuss, 100-150 g geriebene Haselnüsse
Soja: 2 dl schlagbare Sojacreme
Früchte, Beeren: 250 g Erdbeeren, 1 Granatapfel
Saft: 3-4 EL Orangensaft
Pflanzliche Margarine: 250 g

Einen schönen Sonntag, wünscht das Chef’s Handyman Team.

Vorschau auf den nächsten Blogbeitrag im Chef’s Handyman Food Blog: Gärtners Gemüsesuppe.

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