Filet im Mantel, ein Klassiker unter den Weihnachtsmenüs, publiziert im Chef’s Handyman Food Blog
Filet im Mantel, ein Klassiker mit Kindheitserinnerungen. Kaum hatte die Mutter das Filet in den Ofen geschoben, konnte man den feinen Duft bereits in der ganzen Wohnung riechen. Der leichte Duft der Kräuter und Gewürze, ist unbeschreiblich. Wir zählten die Minuten, bis wir endlich an den festlich gedeckten Tisch sitzen konnten. In all den Jahren habe ich verschiedene Variationen kennengelernt, denn in jeder Familie ist die Zubereitung unterschiedlich. Das macht dieses Gericht auch so spannend. Ein Filet im Teig ist und bleibt ein Renner.
Die Weihnachtsserie geht weiter, heute im Chef’s Handyman Food Blog: Filet im Mantel
Filet anbraten und würzen. Den Teig ausrollen und das Filet in die Mitte des Teiges setzen. Brät mit den Peperoni-Würfeln und den Kräutern gut vermengen. 1-2 EL gehackte Kräuter für die Karotten auf die Seite legen. Die Masse auf das Filet streichen. Mit dem Rohschinken umwickeln. Mit dem Teig schliessen. Den Teig mit dem Eigelb bestreichen. Im Ofen ca. 50-55 Minuten bei 200°C backen.
Chef’s Handyman Tipp: Den Teig mit Teigsternen dekorieren und diese auch mit Eigelb bestreichen. Der Pastis kann auch durch einen Sternanis ersetzt werden.
In der Zwischenzeit, die Karotten schälen und im Steamer oder im Salzwasser weich kochen. In Kräuterbutter drehen. Zwiebeln im Olivenöl glasig dünsten, Spinat hinzufügen. Mit Pastis ablöschen. Mit Zitronensaft beträufeln. Pfanne mit dem Deckel schliessen. 2 Minuten köcheln lassen bis der Spinat zusammengefallen ist. Rahm und eine Prise Zucker hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Filet in Stücke schneiden mit dem Spinat und den Karotten anrichten. Dazu passen Butternudeln oder Reis.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Fleisch: 400 g Brät, 800 g Kalbsfilet, 100 g Rohschinken
Teig: 1 Blätterteig
Gemüse: 400 g kleine Karotten, 400-600 g Spinat, 1 Zwiebel, 1 Peperoni
Früchte: 1 Zitrone
Kräuter: Petersilie, Thymian
Gewürze: Salz, Pfeffer
Eier: 1
Öl: 2 EL Olivenöl
Milchprodukte: 1 dl Rahm, 1 Kräuterbutter
Spirituosen: 3 EL Pastis oder 1 Sternanis
Das Chef’s Handyman Team wünscht ein schönes Wochenende!
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