Orangen-Scones, ideal zu Kaffee und Tee. Das Wochenrezept im Chef’s Handyman Food Blog.
Dieses feine Gebäck schmeckt wunderbar zu Kaffee und Tee. Mit Orangen schmeckt es noch viel besser. Den Winter überstehe ich nur wegen den Zitrusfrüchten. Dieser frische Duft bringt mich gedanklich in ferne Länder mit riesigen Orangenplantagen. Ein unvergessliches Erlebnis während der Blütezeit. Wer den Duft von blühenden Orangenbäumen kennt, weiss was ich meine.
Chef’s Handyman Rezept: Orangen Scones
Für den Teig: 400 g Mehl, 15 g Backpulver, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, 100 g Butter ( Zimmertemperatur), Orangenschalen, 1 dl Milch und 3 EL Joghurt in eine Schüssel geben.
Alle Zutaten gut kneten. Teig ca. 1 cm dick auswallen. Mit einer runden Form ausstechen. Backblech mit Backtrennpapier auskleiden. Scones auf das Backblech setzen mit Milch bestreichen. Im Ofen bei 210°C 12-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Scones noch lauwarm geniessen. Mit Marmelade und clotted Cream (englischer Streichrahm) servieren. Falls keine clotted Cream vorhanden ist, kann auch Butter dazu serviert werden.
Einkaufsliste für ca. 15-20 Scones:
Backzutaten: 400 g Mehl, 15 g Backpulver, 100 g Zucker
Gewürze: 1 Prise Salz
Früchte: 2 Orangen
Milchprodukte: 100 g Butter, 1 dl Milch, 3 EL nature Joghurt
Der Wochenhit im Chef’s Handyman Food Blog: Blutorangenmarmelade
Für die Marmelade: Orangen schälen. Es sollte 700 g Fruchtfleisch übrig bleiben. Dieses in Stücke schneiden und in eine Pfanne geben. 700-900 g Gelierzucker, 1 EL Jamaika-Pfeffer-Pulver, 1 Prise Salz, 4 EL Zitronensaft, 15 g geriebenen frischen Ingwer und 2 EL Orangenblüten-Wasser hinzufügen. Alles aufkochen. Wenn der Zucker geschmolzen ist mit dem Schneidestab pürieren. Schaum entfernen. Orangenschalen dazugeben und nochmals kurz köcheln lassen bis die Masse geliert. In Gläser abfüllen.
Marmeladegläser gemäss den Angaben des Herstellers vorbereiten.
Einkaufsliste für ca. 6-7 kleine Gläser:
Früchte: 1.5 kg Blutorangen, 3 Zitronen
Gewürze: Salz, 1 EL Jamaika-Pfeffer-Pulver, 15 g Ingwer, frisch
Backzutaten: 1 kg Gelierzucker, 2 EL Orangenblüten-Wasser
Das Chef’s Handyman Team wünscht ein schönes Wochenende!