Chef’s Handyman Tipp: Gefüllter Kalbsrollbraten mit Dörrfrüchten und orientalischen Gewürzen, dazu Süsskartoffelstampf mit Raz el Hanout.
Warum nicht einmal einen Kalbsrollbraten zubereiten? Das Fleisch sollte jedoch beim Metzger vorbestellt werden. Dazu wird ein Stück vom Hals verwendet. Unser Stück hatte 4 Einschnitte, welche gefüllt werden konnten. Zusätzlich braucht es noch eine Bratenschnur, damit das gefüllte Stück in Form bleibt.
Die Vorbereitung ist etwas aufwendiger als die andern Menüvorschläge, dafür ist das Bratenstück für eine knappe Stunde im Ofen. Der Süsskartoffelstampf bietet eine angenehme Abwechslung und passt sehr gut zur orientalischen Bratenfüllung. Das Frucht-Gemüse-Chutney verleiht eine frische Note.
Chef’s Handyman Tipp: Gefüllter Kalbsbraten mit Süsskartoffelstampf
Für die Füllung: Kalbshackfleisch in eine Schüssel geben. Dörraprikosen in Stücke schneiden. Zusammen mit den Cranberries hinzufügen. Eine halbe Zwiebel hacken und zur Masse geben. Gehackte Pistazien und Petersilie hinzufügen. Mit Salz, Raz el Hanout, schwarzem Pfeffer und Chili würzen. Alle Zutaten gut kneten.
Den Kalbsrollbraten würzen. Die Taschen mit dem Hackfleisch füllen. Den Braten mit der Schnur zusammenbinden. Je nach Grösse des Fleischstückes 4-5x den Braten mit der Schnur umwickeln und gut verknoten. Eine Bratpfanne mit Olivenöl erhitzen. Den Braten kräftig anbraten. In einen ofenfesten Bräter legen. Eine Tasse Kalbsfond hinzufügen. 1-2 Zwiebeln aufschneiden und dazugeben. Bräter mit dem Deckel schliessen. Im Ofen bei ca. 160°C 60-90 Minuten garen.
Für den Süsskartoffelstampf, 1 kg Süsskartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In eine Pfanne geben. 1 Tasse Gemüsefond und 1 EL Raz el Hanout hinzufügen. Pfanne mit dem Deckel schliessen und bei mittlerer Stufe 15-20 Minuten garen, bis die Karoffeln weich sind. Wasser abgiessen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL Butter hinzufügen. Kartoffeln vorsichtig mit dem Stampfer zerdrücken.
Für das Früchte-Gemüse-Chutney, Kaki in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl dünsten bis sie glasig sind. Zucchetti in kleine Stück schneiden und hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dörraprikosen, Cranberries und die Kakistücke dazugeben. Kurz dünsten. Pfefferminze und Petersilie hinzufügen.
Braten aus dem Ofen nehmen. Einige Minuten ruhen lassen. In Stücke schneiden. Zusammen mit dem Süsskartoffelstampf und dem Chunety servieren. Den Süsskartoffelstampf mit Schwarzkümmelöl beträufeln mit Schwarzkümmel und Zwiebelsprossen garnieren.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Fleisch: 500 g Kalbshackfleisch, 1.2 kg Kalbshals (Speziell zugeschnitten, damit er gefüllt werden kann, dies sollte beim Metzger vorbestellt werden.)
Gewürze: 4 EL Ras el Hanout, Salz, Pfeffer, Schwarzkümmel, Zwiebelsprossen, 1 TL Chiliflocken
Öle: Olivenöl, Schwarzkümmelöl
Fond: 1 Tasse Kalbsfond, 1 Tasse Gemüsefond
Gemüse: 4 Zucchetti, 8 Zwiebeln, 1-1.5 kg Süsskartoffeln
Kräuter: Pfefferminze, Petersilie
Früchte: 3 Kakis
Trockenfrüchte: 150 g Dörraprikosen, 50 g Cranberries
Nüsse: 30 g Pistazien
Der Kalbsrollbraten schmeckt wunderbar. Das Chutney und der Süsskartoffelstampf verleihen eine süss-würzige Note.
Das Chef’s Handyman Team wünscht ein schönes Wochenende mit viel Schnee!
Vorschau auf den nächsten Beitrag im Chef’s Handyman Food Blog: Gewürztes Eis auf Kaktusfeigenspiegel und Himbeer-Eis mit Nelkenpulver dazu Kakifrüchte.