Einfache, köstliche Gerichte für das Weihnachtsfest und doch Zeit für die Gäste haben. Die Weihnachtsserie im Chef’s Handyman Food Blog geht weiter.
Nur noch einige Wochen bis Weihnachten. Gerichte, die einfach in der Herstellung sind und die schnell zubereitet werden können, liegen im Trend. Einfach und doch köstlich schliesst sich nicht aus. Die Zeiten sind vorbei, wo man stundenlang in der Küche stand. Die Gäste freut es, wenn auch die Gastgeberin mehr Zeit für sie hat.
Der Fischgang im Chef’s Handyman Food Blog für 4 Personen: Felchenfilets mit Pastis-Sauce und Spinat
Felchenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Ingwerwurzel in Scheiben schneiden. Majoran und Ingwerscheiben auf den Fisch legen. Den Fisch in ein Backtrennpapier einwickeln. Eingewickelt im Ofen bei 160°C 10-15 Minuten garen.
Für die Sauce, Zwiebel in Stücke schneiden. In der Bratpfanne glasig dünsten. Mit Pastis ablöschen und reduzieren. 1.5 dl Rahm hinzufügen. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals reduzieren. 1 EL Butter hinzufügen.
Für den Spinat, Knoblauch im Olivenöl in einer grossen Pfanne dünsten. Spinat hinzufügen. Deckel schliessen. Hitze reduzieren. Wenn der Spinat gar ist, eine halbe Tasse Kokosnussmilch hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Fisch und den Spinat auf vorgewärmten Tellern anrichten. Pastis-Sauce dazu servieren mit Granatapfelkernen und Zitronen-Zesten garnieren. Dazu passt Ingwer-Reis.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Fisch: Felchenfilets 800 g
Früchte: 1 Zitrone, 1 Granatapfel
Gemüse: 800 g Spinat, 1 Zwiebel
Milchprodukte: 1 EL Butter, 2.5 dl Rahm
Gewürze: 1 Knoblauch, Salz, Pfeffer
Kräuter: 1 Bund Majoran
Asiatische Zutaten: 1 dl Kokosnussmilch
Öl: 2 EL Olivenöl
Spirituosen: 1 dl Pastis
Das vegetarische Gericht im Chef’s Handyman Food Blog: Gefüllte Pasteten mit Cherry-Tomaten
Für die Pasteten: Butter in der Bratpfanne erhitzen. Zwiebel hacken und glasig dünsten. Pilzmischung dazugeben. Je nach Grösse der Pilze, diese zuerst in Stücke schneiden. Kurz anbraten, dann die Pfanne mit dem Deckel schliessen. Köcheln lassen. Wenn die Pilze weich sind, mit getrockneten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Petersilie hacken und über die Pilze geben. Einen Becher Saucen-Rahm hinzufügen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Cherry-Tomaten in einen Bräter geben mit Olivenöl bepinseln. Mit Pfeffer und Meersalz würzen. Im Ofen 10-15 Minuten garen. Ofen ausschalten. Pasteten hinzufügen und einige Minuten im Ofen wärmen.
Pasteten mit der Pilz-Sauce füllen. Alles auf einem Teller anrichten, mit den Tomaten und der Petersilie garnieren.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Pasteten aus Blätterteig: 4 kleine oder 8 grosse Pasteten
Pilze: 400 g Pfifferlinge, 400 g Champignons, 6 Steinpilze
Milchprodukte: 3 EL Butter, 2-2.5 dl Saucen-Rahm
Gewürze: Salz, Pfeffer
Kräuter: 1 Bund Petersilie, getrocknete Kräuter
Gemüse: 1 Zwiebel
Früchte: 600 g Cherry-Tomaten
Öl: Olivenöl
Vorschau im Chef’s Handyman Food Blog: Gefüllter Kalbsrollbraten.
Das Chef’s Handyman Team wünscht ein schönes Wochenende!