Zweiter Teil der Weihnachtsserie im Chef’s Handyman Food Blog: Suppen zum Aperitif mit Tomatenbrötchen als Beilage.
Wenn die Gäste langsam eintreffen wird es Zeit für einen Aperitif. Meistens ist der Tisch bereits gedeckt und aufwendige Platten und Schalen haben keinen Platz in der guten Stube. Eine wärmende Suppe, dazu die kleinen Tomaten-Brote sind die Vorboten für die weiteren Gänge. Rot-Weiss fällt auf. Wie wär’s mit einer Blumenkohl-Suppe mit Trüffel-Öl oder einer Randen-Suppe mit Meerrettich-Schaum? Beide Varianten schmecken wunderbar. Die Suppe in der Flasche serviert, hat sich sehr bewährt. So bleiben die Gäste mobil, können miteinander Neuigkeiten austauschen, ohne an einem fixen Platz festgebunden zu sein. Also ein geeigneter Einstieg für die Gastgeber und auch für die Gäste.
Aperitif im Chef’s Handyman Food Blog: Tomatenbrot
Für die Brote, 1 kg Mehl, 4 EL Olivenöl, 3 TL Meersalz, 1 TL Zucker, 42 g Hefe und 5 dl lauwarmes Wasser in eine grosse Schüssel geben. Alle Zutaten gut kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch zudecken. Den Teig über Nacht gehen lassen.
Chef’s Handyman Tipp: Lauwarmes Wasser in eine kleine Tasse füllen. Die frische Hefe mit einem 1 TL Zucker auflösen und zu den übrigen Zutaten geben.
Am nächsten Tag: Getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Tomatenstücke in den Teig einkneten und kleine Brote formen. Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzen. 10 Minuten gehen lassen.
Backzeit: Wenn aus der angegebenen Masse 1-2 Brote geformt werden, beträgt die Backzeit 20-30 Minuten bei 250°C, wenn kleine Brote geformt werden, sollte die Backzeit auf 18-20 Minuten reduziert werden
Das fertige Brot ist leicht gebräunt und klingt hohl, wenn man auf die Oberfläche klopft.
Einkaufsliste für 1 kg Teig:
Mehl: 1 kg Weissmehl
Backzutaten: 1 Würfel Frischhefe (42 g) oder 1 EL Trockenhefe, 1 TL Zucker
Gewürze: 3 TL Meersalz
Öl: 4 EL Olivenöl
Wasser: 5 dl lauwarmes Wasser
Gemüse, Früchte getrocknet: 200 g getrocknete Tomaten ohne Öl
Aperitif 2 im Chef’s Handyman Food Blog: Blumenkohl-Suppe mit Trüffel-Öl
800-1000 g Blumenkohl in Stücke schneiden. Zwiebel hacken und im Olivenöl glasig dünsten. Stücke hinzufügen. Mit 2-3 dl Gemüsefond ablöschen. 2 Lorbeerblätter dazugeben. Pfanne mit dem Deckel schliessen und auf kleinem Feuer 15-20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Stücke weich sind, mit dem Schneidestab pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 2.5 dl Rahm hinzufügen. Wenn die Suppe zu dick sein sollte, etwas heisse Gemüsebrühe dazugeben. Mit Trüffel-Öl aromatisieren.
Die Suppe mit einem Trichter in die Flaschen abfüllen.
Einkaufsliste:
Gemüse: 800-1000 g Blumenkohl, 1 Zwiebel
Fond: 5-7 dl Gemüsefond
Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, 2 Lorbeerblätter
Milchprodukte: 2.5 dl Rahm
Öl: Trüffel-Öl
Aperitif 3 im Chef’s Handyman Food Blog: Rote Beete-Suppe mit Meerrettich-Schaum
800-1000 g bereits gekochte Randen in Stücke schneiden. Zwiebel hacken und im Olivenöl glasig dünsten. Stücke hinzufügen. Mit 1 dl Gemüsefond ablöschen. 2 Lorbeerblätter dazugeben. Pfanne mit dem Deckel schliessen und auf kleinem Feuer 15-20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Stücke weich sind, mit dem Schneidestab pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 2.5 dl Meerrettich-Rahm hinzufügen. Wenn die Suppe zu dick sein sollte, etwas heisse Gemüsebrühe dazugeben. Mit Meerrettich-Schaum garnieren. Die Suppe mit einem Trichter in die Flaschen abfüllen. Die Suppe kann auch in einer Tasse oder im Glas serviert werden
Einkaufsliste:
Gemüse: 800-1000 g Randen gekocht, 1 Zwiebel
Fond: 5-7 dl Gemüsefond
Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, 2 Lorbeerblätter
Milchprodukte: 2.5 dl Rahm
Pasten: Meerrettich-Paste oder Meerrettich-Schaum
Vorschau auf die nächsten Posts im Chef’s Handyman Food Blog: Felchenfilet an einer Pastis-Sauce, Gefüllter Kalbsrollbraten und Pasteten mit Pilzen und Cherry-Tomaten. Je nach Grösse der Artikel wird die dritte Serie über zwei Posts aufgeteilt.
Das Chef’s Handyman Team wünscht ein schönes Wochenende!
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Das Tomatenbrot Kochrezept aus dem Chef’s Handyman Rezept-Blog wird der Chef’s Handyman App für das iPhone/iPad, dem E-Kochbuch ‘Ausgewählte Rezepte für Ansichts-App‘ hinzugefügt. Im Kategorien-Screen oben rechts das Zahnrad anklicken dann den Update-Knopf drücken, so wird das neue Kochrezept unter Brote hinterlegt. Falls das Kochbuch erstmals geladen wird, ist dieses Kochrezept bereits enthalten. Die Chef’s Handyman App kann im iTunes Store geladen werden.