Chef’s Handyman Wochenhit: Orientalischer Birnen-Hackfleisch-Strudel!
Der Herbst ist da und mit ihm die wunderbaren Herbstpilze, Früchte und Wildgerichte. In den nächsten Wochen werden im Chef’s Handyman Rezept-Blog neue Herbstkreationen publiziert.
Ich mag Zugfahrten. Man lässt die Gedanken schweifen, Städte und Dörfer ziehen in Sekunden vorbei. Manchmal, nicht immer, kreiere ich während der Fahrt neue Menü-Kombinationen. Wie Puzzlesteine verschiebe ich Gewürze, Fleisch, Fisch oder andere Zutaten. Warum ausgerechnet im Zug? Vielleicht ist es das monotone Rauschen des Zuges, das auch schläfrig machen kann. Meistens bin ich während der Reise hungrig und habe natürlich nichts dabei. Speisewagen haben mich noch nie fasziniert. Rückwärts fahren und essen, das geht einfach nicht. Bei der letzten längeren Fahrt habe ich mir den Birnen-Hackfleisch-Strudel in meinem schwarzen Buch notiert und an diesem Wochenende ausprobiert. Der Strudel hat so gut geschmeckt, dass er nun im Chef’s Handyman Rezept-Blog als Wochenhit vorgestellt wird. Dieser schmackhafte Strudel ist in einigen Minuten zubereitet.
Der Chef’s Handyman Wochenhit: Orientalischer Birnen-Hackfleisch-Strudel für 4 Personen:
500 g Rinder-Hackfleisch, kleingeschnittene Zwiebeln, gehackte Petersilie, 1 TL Chili-Flocken, 1 EL Kräuter-Salz, 1 EL orientalische Gewürzmischung, Pfeffer und 2 EL Birnenweggen-Füllung gut kneten.
Backblech mit einem Backtrennpapier belegen. Blätterteig auf dem Blech ausrollen. Füllung in die Mitte setzen. Zu einer Rolle formen. Blätterteil satt um die Rolle legen. Ecken schliessen. Blätterteigrolle drehen, dass die Naht unten ist. Mit der Gabel oben kleine Löcher einstechen. Blätterteig mit Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ungefähr 20-25 Minuten backen. Wenn der Strudel goldbraun ist, herausnehmen und fünf Minuten stehen lassen.
Chef’s Handyman Tipp: Dazu passt ein Kiwi-Feigen-Chutney oder ein herbstlicher Salat mit Birnen, Nüssen und Trauben.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Fleisch: 500 g Rinderhackfleisch
Gemüse: 2 Frühlingszwiebeln
Kräuter: 1 Bund Petersilie
Backzutaten: 2 EL Birnenweggen-Füllung
Teige: 1 rechteckiger Blätterteig
Eier: 1 Eigelb
Gewürze: 1 TL Chili-Flocken, 1 EL Kräuter-Salz, 1 EL orientalische Gewürzmischung, Pfeffer
Rezept-Blog Vorschau, in einer Woche: Reh mit Pfifferlingen und Champignons
Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Start in die neue Woche!