Winterzauber, zum Dessert oder einfach so! Ein weiteres Backrezept von Chef’s Handyman für den Rezept-Blog!
Die Weihnachts-Serie läuft weiter!
Diese Wintertörtchen lassen sich sehr gut vorbereiten. Die Füllung kann schon jetzt zubereitet werden. Sie lässt sich einige Tage im Kühlschrank lagern. Diese Törtchen schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Sie sind eine willkommene Abwechslung nach einem ausgiebigen Spaziergang im Schnee. Zu Kaffee oder Tee oder auch zu Prosecco sind sie wunderbar. Die getrockneten Aprikosen und Moosbeeren/Cranberries zusammen mit den Orangen- und Zitronenschalen und dem Ingwer sind sie einfach unwiderstehlich.
Dieses Chef’s Handyman Backrezept kann wie alle anderen Kochrezepte dieser Weihnachts-Serie im Rezept-Blog über die Chef’s Handyman App geladen werden.
Winterzauber, ein Backrezept für 4 Personen von Chef’s Handyman für den Rezept-Blog!
Für den Teig: 400 g Mehl, 1 TL Salz, 300 g Butter (Raumtemperatur) und 1 Ei zu einem Teig kneten. Teig in eine Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Chef’s Handyman Tipp: Für diese Küchlein kann auch ein gekaufter Mürbeteig verwendet werden.
Für die Füllung: 200 g getrocknete Aprikosen in kleine Stücke geschnitten, 100 g Moosbeeren, 100 g getrockneten oder kandierten Ingwer in kleine Stücke geschnitten, 50 g kandierte Früchte, Orangen- und Zitronenschalen, 1 geschälter und gewürfelter Apfel, 100 g Butter, 150 g Rohzucker, 20 g frischen Ingwer, 1 TL Zimt, 1 Prise Kardamom, 1 Prise Nelkenpulver, 4 EL Orangensaft und 4 EL Zitronensaft in einer Pfanne aufkochen. 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Masse auskühlen. 3 EL Rum oder Rum-Aroma hinzufügen.
Muffin-Förmchen mit Butter ausstreichen. Etwas Mehl hineingeben. Teigrondellen ausstechen und in die Formen legen. Füllung hineinfüllen. Kleine Sterne aus dem restlichen Teig ausstechen und auf die Füllung setzen.
Winterküchlein im Ofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Chef’s Handyman Tipp: Die Küchlein können schon am Tag vor dem Fest gebacken werden. Die restliche Füllung kann auch für die gefüllten Kohlrabis (ein vegetarischer Hauptgang) verwendet werden.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Backzutaten: 400 g Mehl, 50 g kandierte Früchte, 150 g Rohzucker, Rum-Aroma, 4 EL Puderzucker
Eier: 1
Gewürze: Salz, Zimt, Kardamom, Nelkenpulver, 20 g Ingwer
Dörrfrüchte: 200 g Aprikosen, 100 g Moosbeeren, 100 g getrockneten oder kandierten Ingwer
Früchte: 1 Orange biologisch, 1 Zitrone biologisch, 1 Apfel
Milchprodukte: 400 g Butter
Drinks: 3 EL Rum, falls nicht Rum-Aroma verwendet wird
Dieses Backrezept aus dem Chef’s Handyman Rezept-Blog wird der Chef’s Handyman App für das iPhone/iPad, dem E-Kochbuch ‚Ausgewählte Rezepte für die Ansichts-App‘ hinzugefügt. Im Kategorien-Screen den Update-Knopf drücken, so wird das neue Backrezept unter Gebäck hinterlegt. Wenn die App erstmals geladen wird, ist dieses Kochrezept bereits enthalten. Die Chef’s Handyman App kann im iTunes Store geladen werden.