Die Weihnachts-Serie im Chef’s Handyman Rezept-Blog geht weiter! Tagestipp heute: Rinderfilet an Rotweinsauce mit mediterranem Gemüse!
Der nächste Hauptgang schmeckt wunderbar. Dieses Rinderfilet ist besonders zart und passt hervorragend zur Rotweinsauce und dem mediterranem Gemüse. Für die Rotweinsauce habe ich einen Syrah ausgewählt. Anstelle von Rosmarinkartoffeln passt auch diese Thymian-Variante. Wer lieber Teigwaren mag, kann auch feine Nudeln dazu servieren. Es sind alles Zutaten, die sich wunderbar vorbereiten lassen. Die Weinsauce kann auch schon am Vortag zubereitet werden, man muss sie dann nur noch in der Pfanne wärmen und nochmals abschmecken und unter Umständen erneut Butter hinzufügen. Wenn die Kartoffeln bereits gegart sind, können sie nur noch in der Bratpfanne mit Thymian und Salz auf kleiner Stufe angebraten werden. Auch das Gemüse kann schon am Morgen kleingeschnitten werden. Das Fleisch sollte eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank genommen werden.
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Chef’s Handyman Kochrezept: Rinderfilet an Rotweinsauce mit mediterranem Gemüse für 4 Personen:
Für das Gemüse: Getrocknete und frische Tomaten und frische Peperoni in Stücke schneiden. Knoblauch hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Thymian kurz drehen. Peperoni und Tomaten hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chiliflocken hinzufügen. Gemüse 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Für die Sauce 5 EL Zucker in der Bratpfanne karamellisieren. 3 EL Tomatenmark hinzufügen. Kurz anschwitzen. Mit 3 dl Rotwein ablöschen. Reduzieren. Sauce mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. 1-2 EL Butter hinzufügen.
Rinderfiletstücke auf beiden Seiten gut anbraten. In eine Folie wickeln und im Ofen bei 160°C 5-10 Minuten garen. Die Zeit ist abhängig vom Gar-Grad des Fleisches (blutig, medium, durch).
Fleisch und Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Rotweinsauce dazu servieren. Dazu passen Thymiankartoffeln.
Chef’s Handyman Tipp: Der Rotwein kann auch durch roten Traubensaft ersetzt werden.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Fleisch: 1 kg Rinderfilet
Gemüse: 4 Peperoni, 500 g Kartoffeln
Früchte: 5 Tomaten, 100 g getrocknete Tomaten
Öle, Pasten: 4 EL Olivenöl, 3 EL Tomatenmark
Backzutaten: 5 EL Zucker
Wein: 4 dl Rotwein
Gewürze: Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, Chiliflocken
Kräuter: 1 Bund Thymian
Milchprodukte: 1-2 EL Butter
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