Nächster Teil aus der Weihnachts-Serie! Heute von Chef’s Handyman für den Rezept-Blog: Gefüllte Sterne mit Tomaten-Granatapfel-Salat. Eine vegetarische Vorspeise.
Auch fleischlose Gerichte dürfen nicht fehlen! Diese gefüllten Sterne mag ich besonders gerne. Linsen und Kichererbsen orientalisch gewürzt schmecken wunderbar. Der Granatapfel-Tomaten-Salat passt hervorragend zu dieser Vorspeise. Einen weihnachtlichen Touch bekommen die Sterne wenn sie mit Goldstaub bestäubt werden. Diesen sparsam auftragen! Der Goldstaub ist in grösseren Kaufhäusern in der Backabteilung erhältlich.
Die Chef’s Handyman Vorspeise kann, wie alle anderen Kochrezepte dieser Weihnachts-Serie, im Rezept-Blog über die Chef’s Handyman App geladen werden.
Vegetarische Vorspeise: Gefüllte Sterne mit Tomaten-Granatapfel-Salat, für 4 Personen:
Aus dem Blätterteig grosse und kleine Sterne ausstechen. Im Ofen bei 200°C ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen. Mit Goldstaub bestäuben.
Linsen mit der dreifachen Wassermenge weich kochen (ca. 20 Minuten). Kein Salz dazugeben, sonst werden die Linsen nicht weich. Die abgetropften Linsen in einen Topf geben. Die Hälfte der Gewürze dazu mischen und köcheln lassen. Die Masse von Zeit zu Zeit umrühren, damit nichts anbrennt.
Peperoni, Lauch und Zwiebeln in kleine Stücke und den Knoblauch in Scheiben schneiden. Damit der Geschmack der Gewürze voll zur Geltung kommt, in einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln, Kreuzkümmel, Kurkuma und die restlichen Gewürze im heissen Öl kurz dämpfen.
Paprikawürfel und den geschnittenen Lauch im Gewürz-Öl drehen und alles unter die weichen Linsen ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. Einen Becher Joghurt nature und Zitronensaft hinzufügen.
Die halbe Masse der Kichererbsen aus der Dose und Linsen in eine Schüssel geben. Mit dem Schneidestab pürieren. Falls die Masse zu dick sein sollte, mehr Joghurt hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Restliche Kichererbsen und Linsen dazugeben und nochmals gut mischen.
Für den Salat, Tomaten in kleine Stücke schneiden. Petersilie und Pfefferminze hacken oder in kleine Stücke zupfen. Granatapfelkerne lösen. Alles in eine Schüssel geben. Mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zitronen- und Orangenschalen dekorieren.
Die Sterne mit dem Pesto bestreichen. Kleinere Sterne auf die Masse setzen. Den Salat dazu servieren. Diese Vorspeise kann lauwarm oder kalt serviert werden.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Hülsenfrüchte: 200 g Kichererbsen aus der Dose, 150 g Linsen
Früchte: 400 g Tomaten, 1 Zitrone biologisch, 1 Granatapfel, 1 Orange biologisch
Gewürze: 1 TL Kardamom, 1 EL Curry Paste, 1 TL Zimt, 4 Prisen Salz, 4 Prisen Pfeffer, 1 Knoblauch-Zehe, 1 EL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 1 TL Chili-Flocken
Gemüse: 1 Peperoni, 1 Lauch, 1 Zwiebel
Öl: 4 EL Olivenöl
Milchprodukte: 180 g Joghurt
Kräuter: 1 Bund Petersilie, 1 Bund Pfefferminze
Backzutaten: 1 TL Gold-Zucker
Teig: 1 Blätterteig
Getränke: 1 Tasse Wasser
Dieses Kochrezept aus dem Chef’s Handyman Rezept-Blog wird der Chef’s Handyman App für das iPhone/iPad, dem E-Kochbuch ‚Ausgewählte Rezepte für die Ansichts-App‘ hinzugefügt. Im Kategorien-Screen den Update-Knopf drücken, so wird das neue Rezept unter Vorspeise hinterlegt. Wenn die App erstmals geladen wird, ist dieses Rezept bereits enthalten. Die Chef’s Handyman App kann im iTunes Store geladen werden.