Das letzte Quittenrezept dieser Serie im Chef’s Handyman Rezept-Blog: Reh mit Quitten, Birnen und karamellisierten Nüssen!

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Die Quittenserie im Chef’s Handyman Rezept-Blog endet! Reh mit Quitten, Birnen und Nüssen, ein herrliches Wildrezept!

Chef's Handyman, Food Blog, Recipe Blog, Rezept-BlogDie Quittenserie im Chef’s Handyman Rezept-Blog endet mit diesem Kochrezept für diese Quittensaison. Die Quitte ist mir richtig ans Herz gewachsen. Obwohl die Quitte nicht immer einfach zu bändigen war, war es mir doch gelungen, die vielen Kilos zu verarbeiten. Nochmals herzlichen Dank an alle Quittenspender. Einmal mehr komme ich zum Schluss, dass sich die Arbeit mit der Quitte wirklich lohnt. Die Quitte ist so vielseitig einsetzbar, da sie im Geschmack nicht dominiert. Ob für süsse oder pikante Kochrezepte man findet immer eine Möglichkeit, köstliche Menüs oder Desserts herzustellen.

Mit Wild lässt sich die Quitte auch gut kombinieren. Chef’s Handyman Kochrezept: Reh mit Quitten, Birnen und karamellisierten Nüssen.

Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen. Quittenspalten hinzufügen. 1 EL Cranberrysaft und 1 EL Honig hinzufügen. Quitten auf kleiner Stufe 10-15 Minuten köcheln lassen.

Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnen in eine Pfanne geben. 1 Tasse Wasser und 1 Tasse Weisswein, 4 EL Honig und eine Vanilleschote hinzufügen. Aufkochen 3 Minuten kochen lassen. Hitze reduzieren. Auf kleiner Stufe 15 Minuten köcheln.

Zucker in einer Pfanne erhitzen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, Walnüsse und gehackte Rosmarinnadeln dazugeben. Nüsse karamellisieren.

Reh-Filets salzen und pfeffern. Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Filets kurz auf allen Seiten anbraten. In eine Folie wickeln und im Ofen warmstellen.

Zwiebeln schälen. In der gleichen Pfanne, wie für das Fleisch benützt,  glasig dünsten. Mit 1 Tasse Rotwein ablöschen. Zur Hälfte reduzieren. 1 EL Birnendicksaft (Birnel), 1-2 EL Espresso und Rosmarin hinzufügen. Alles nochmals aufkochen und zur Hälfte reduzieren. Rosmarin und Zwiebeln entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit rotem Balsamico beträufeln.

Birnenhälfte einschneiden. Mit den Quitten fächerartig auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Reh hinzufügen. Mit den Nüssen garnieren. Dazu passen Spätzle besonders gut.

Chef’s Handyman Tipp: Der Wein kann durch roten und weissen Traubensaft ersetzt werden.

Einkaufsliste für 4 Personen:

Fleisch: 800 g Reh-Filets
Früchte: 4 Quitten, 4 Birnen
Essig, Öle: 1 EL Balsamico rot, 4 EL Olivenöl
Gemüse: 1 Zwiebel
Backzutaten: 5 EL Honig, 1 EL Birnendicksaft, Birnel, 1-2 EL Espresso, 2 EL Zucker
Säfte: 1 dl Cranberry-Saft
Weine: 1 dl Weisswein, 1 dl Rotwein
Gewürze: 1 Vanilleschote, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer
Nüsse: 50 g Walnüsse
Kräuter: 1 Bund Rosmarin
Milchprodukte: 1 EL Butter

Dieses Kochrezept aus dem Rezept-Blog wird in der Chef’s Handyman iPhone/iPad App publiziert. Wenn die App bereits geladen worden ist, kann im gratis E-Kochbuch ‚Ausgewählte Rezepte für Ansichts-App‘ in den Kategorien (Ikonen) oben rechts der Update-Knopf gedrückt werden. So wird das neue Kochrezept hinzugefügt. Man braucht dafür eine Internetverbindung. Wenn die Chef’s Handyman App neu geladen wird, ist das Kochrezept bereits enthalten.

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