Für den Chef’s Handyman Rezept-Blog habe ich eine pikante Variante ausgewählt: Es muss nicht immer süss sein, auch pikante Kekse versüssen den Abend!
In den nächsten Artikeln im Chef’s Handyman Rezept-Blog werde ich einige neue Gebäckvarianten und Gewürzmischungen vorstellen. Zu den Klassikern habe ich auch ungewöhnliche Kochrezepte aus der Chef’s Handyman Kochrezept-Box ausgewählt. Die Kochrezept-Box ist eine kleine Schachtel, wo ich täglich Kochideen hinterlege. Immer wenn ich gute Kombinationen sehe oder auch esse, entstehen neue Ideen. Diese schreibe ich auf und lege sie dann in meine Box. Wenn ich nach Themen suche, wird die Box durchstöbert und die Ideen werden umgesetzt. Ganz tolle Kombinationen kommen noch in mein schwarzes Buch, dass ich meistens in meiner Tasche mittrage.
Nach dem eher milden Herbst hält langsam der Winter Einzug. Jetzt in der Vorweihnachtszeit wird fleissig gebacken. Ich geniesse es, an einem kalten Wintertag, wenn es draussen schneit, am Kamin zu sitzen. Wirklich wahr, auch wenn es so kitschig klingt, ich mag diese Atmosphäre sehr gerne. In der Vorweihnachtszeit werden meistens süsse Kekse gebacken. Darum möchte ich für einmal dieses pikante Gebäck vorstellen. Es schmeckt zu heisser Schokolade, Tee oder zu Kaffee genauso gut wie zum Prosecco. Diese Kekse sind vielseitig einsetzbar, darum mag ich sie so gerne. Zur richtigen Zeit gebacken, kann man sie sogar zu Sylvester zum Champagner servieren.
Kekse mit Rosmarin, Chili, Pekan-Nüssen und Zitronenschalen das Chef’s Handyman Backrezept für 4 Personen:
Für ca. 40 Kekse:
Butter (Raumtemperatur), Zucker und das Ei schaumig rühren. 50 g Pekan-Nüsse in Stücke geschnitten, gehackten Rosmarin, 1 TL Chili-Flocken, Zitronenschale und Salz dazugeben. Nach und nach Mehl und Backpulver hinzufügen. Gut durchkneten. Zwei Rollen formen. In Klarsichtfolie wickeln. Im Kühlschrank 30-40 Minuten ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backtrennfolie belegen. Die Rollen in Scheiben schneiden. Auf das Backblech legen. Im Ofen bei 190°C 10-14 backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind hervorragend zum Aperitif.
Einkaufsliste für 4 Personen
Nüsse, Gemüse und Obst getrocknet: 50 g Pekan-Nüsse
Früchte: 1-2 Zitronen
Mehl: 300 g Weissmehl
Milchprodukte: 200 g Butter
Eier: 1 x Hühnerei (er)
Backzutaten: 1 EL Backpulver, 50 g Kristallzucker
Gewürze: 1 Prise (n) Salz, 1 TL Chiliflocken
Kräuter: 1 Bund Rosmarin
Dieses Backrezept aus dem Rezept-Blog von Chef’s Handyman ist eines von vielen tollen Kochrezepten aus dem neuen Chef’s Handyman e-Kochbuch ‚Kekse und Gewürze‘, welches Ende November erscheinen wird.