Rosenwasser und Quitte! Ein Hauch Orient in der Quitte, das andere Kochrezept von Chef’s Handyman!
Noch mehr Quitten! Nachdem ich bereits eine volle Tasche Quitten verarbeitet habe, sind nochmals einige Kilos eingetroffen. Zugegeben, ich bin nun richtig von einer Quittenschwemme überrollt und überrascht worden. Ein drei Personenhaushalt ist bei dieser Fülle richtig überfordert. Bei aller Liebe zur Quitte – genug ist genug! Die im letzten Artikel erwähnte salzige Suppe wird im nächsten Artikel publiziert.
Dieses Kochrezept von Chef’s Handyman möchte ich speziell hervorheben und vorziehen. Die Masse für dieses Kochrezept muss über einige Tage getrocknet werden.
Kochrezept für 4 Personen:
1.5 kg Quitten schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Stücke in einen Topf geben. 1.5 dl Orangensaft hinzufügen. Auf kleiner Stufe ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Quitten weich sind. Alles mit dem Schneidestab pürieren. 450g Mus abwiegen und in eine Pfanne geben. 450g Gelierzucker, geriebene Orangenschalen und 1 EL Vanillezucker hinzufügen. Nochmals aufkochen. Mit Rosenwasser beträufeln.
Backblech ca. 15 x 20 cm mit Backtrennpapier auslegen. Geriebene Kokosnuss auf dem Boden verteilen. Masse ins Blech füllen. 3 Stunden trocknen lassen, dann mit Kokosnussflocken auf der oberen Fläche verteilen. Nochmals 1-2 Tage trocknen lassen. Die Masse drehen mit geriebener Kokosnuss bestreuen und weitere 2 Tage trocknen lassen.
Die Masse sollte fest und trocken sein, dann aus der Form lösen und in kleine Stücke schneiden.
Chef’s Handyman Tipp: Sterne mit einer Form ausstechen und als Dekoration für einen Dessert brauchen. Das Quitten Delight passt hervorragend zu einer Tasse Tee.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Früchte: 1.5 kg Quitten oder 450g Quittenmus
Fruchtsaft: 1.5 dl Orangensaft
Backzutaten: 450g Gelierzucker, 1 EL Vanillezucker,
Blütenwasser: 1 EL Rosenwasser
Nüsse: 50g geriebene Kokosnuss
Dieses Kochrezept von Chef’s Handyman wird im neuen E-Kochbuch: Kekse und Gewürze publiziert. Das neue E-Kochbuch wird ca. Ende November verfügbar sein. Weitere Angaben werden folgen.