Ein Hoch auf die Quitte, ein neues Kochrezept von Chef’s Handyman für den Rezept-Blog!
Es gibt sie doch, die Quitten mit dem weichen Kern. Glücklicherweise habe ich eine ganze Tasche voller solcher Quitten bekommen, die sich schon fast wie ein Apfel schälen und schneiden lassen. Einen herzlichen Dank an den Spender dieser feinen Früchte. Anfang dieser Quitten-Serie hätte ich nie gedacht, dass diese Frucht so vielseitig sein kann. Wie wär’s mit einer Quittenmousse für den Sonntags-Dessert? Diese Quittenmousse ist sehr einfach in der Zubereitung und schmeckt wunderbar erfrischend.
So wird das Kochrezept von Chef’s Handyman zubereitet:
800 g Quitten schälen und entsteinen. Quitten in Stücke schneiden und in einen Topf geben. Eine halbe Tasse Wasser, 4-5 EL Zucker, 1 EL Zimt und 1 TL Kardamom-Pulver hinzufügen. 5 Pflaumen entsteinen und in Stücke schneiden. Zu den Quitten geben. Deckel schliessen. Auf mittlerer Stufe 15-20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Stücke weich sind mit dem Schneidestab pürieren. Wer mag kann die Masse durch ein Sieb streichen.
600 g Quittenmus in eine Schüssel geben. 2 Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen. Gut ausdrücken und im heissen Quittenmus einrühren. Mus abkühlen lassen, bis es geliert. In der Zwischenzeit Rahm steif schlagen. Mit 1 EL Vanillezucker und einigen Tropfen Rosenwasser aromatisieren.
1-2 EL Mus in Gläser oder Tassen füllen. Den Rahm unter das Mus heben. Mousse auf das Mus schichten. Die gefüllten Gläser im Kühlschrank eine Stunde kaltstellen. Vor dem Servieren einen Löffel geschlagenen Rahm auf die Mousse setzen. Mit Goldstaub oder Zimt garnieren.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Früchte: 800g Quitten, 6 Pflaumen
Backzutaten: 2 Gelatineblätter, 5 EL Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 TL Rosenwasser (optional)
Gewürze: 1 TL Kardamom-Pulver, 1 EL Zimt
Milchprodukte: 2,5 dl Schlagrahm
Chef’s Handyman Tipp: Eine grosse Masse vom Mus zubereiten. Restliches Mus in Portionen einteilen und tiefkühlen. So können viele dieser Rezepte zu einem späteren Zeitpunkt nochmals zubereitet werden.
Dieses Kochrezept wird der Chef’s Handyman App für das iPhone und iPad, dem E-Kochbuch ‚Ausgewählte Rezepte für Ansichts-App‘ hinzugefügt. Im Kategorien-Screen den Update-Knopf drücken, so wird das neue Rezept unter Nachspeisen hinterlegt. Wenn die App neu geladen wird, ist dieses Kochrezept von Chef’s Handyman bereits enthalten. Die Chef’s Handyman App kann im iTunes Store geladen werden.