Tomaten-Inspirationen, die Frucht des Monats, publiziert im Chef’s Handyman Food Blog
Jetzt hat die Tomate ihren Auftritt. Dieses Jahr war die Ausbeute im Garten enttäuschend. Sogar die Pflanzen-App, die ans Bewässerungssystem angeschlossen ist, schreit nach Wärme. Es ist einfach zu feucht und zu kalt. Traurig hängen die grünen Früchtchen an den Stauden und wollen die Farbe einfach nicht wechseln. Für die Tomatenproduktion mussten nun einige Kilos dazugekauft werden.
Jedes Jahr geht es ans Eingemachte. Saucen im Glas, bringen den Sommer ins Haus; auch im Winter. Die Sauce im Glas hat es jedoch in sich. Sie wurde vor dem Abfüllen einige Stunden auf kleinem Feuer gekocht. Aus der Sauce lässt sich ausserdem eine wunderbare Suppe zubereiten. Diese kann kalt oder warm serviert werden. Das Rezept ist bereits im Blog unter Tomaten-Sauce oder Tomatensugo enthalten.
Die Krönung jedoch macht die Marmelade aus grünen Tomaten, angereichert mit getrockneten und frischen Heidelbeeren. Einmal probiert und schon schreit es nach MEHR! Auch Tomaten-Marmelade mit roten Tomaten schmeckt einfach toll. Die ‚rote‘ Variante ist unter Tomaten-Marmelade abrufbar.
Wie wär’s mit gefüllten Tomaten? Die Früchtchen schmecken nun süss und sind wunderbar ausgereift. Gefüllt mit Couscous Salat ist dies eine leichte, bekömmliche Mahlzeit.
Chef’s Handyman Tipp: Gefüllte Tomaten, leicht und bekömmlich
Für die Füllung, Couscous in Salzwasser weich kochen. Je nach Marke und Hersteller kann die Verarbeitung unterschiedlich sein. Couscous in eine Schüssel geben. Mit Ras-El-Hanout und Chili würzen. 2 EL Olivenöl, Zitronenschalen und Zitronensaft dazugeben. Pfefferminze, Petersilie und Koriander hacken und alle Zutaten vermengen. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. Falls der Salat zu trocken werden sollte, nochmals mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln.
Tomaten aushöhlen und mit Couscous-Salat füllen.
Chef’s Handyman Tipp: Gefüllte kleinere Tomaten eignen sich auch als Aperitif.
Einkaufsliste für 4 Personen:
Couscous: 400 g
Früchte: 2 biologische Zitronen, 12-16 Tomaten (mittlere Grösse)
Gewürze: Schwarzer Pfeffer, Salz, 1 Stück Chili, Ras-el-Hanout
Kräuter: 1 Bund Pfefferminze, Koriander und Petersilie
Öl: 4-5 EL Olivenöl
Das Chef’s Handyman Team wünscht ein schönes Wochenende.
Vorschau auf den nächsten Blog-Beitrag publiziert im Chef’s Handyman Food Blog: Saison der Beeren. Leichte und luftige Desserts.