Das Neujahrs-Rezept im Chef’s Handyman Food Blog: Königskuchen mit Datteln und orientalischen Gewürzen
ALLES GUTE IM JAHR 2014! Eine neue kulinarische Entdeckungsreise durch die Kochtöpfe dieser Welt ist gestartet.
Ein 6. Januar ohne Königskuchen geht einfach nicht. Wer wird den König finden? Der diesjährige Königskuchen hat sich mit einem orientalischen Mantel umhüllt! Wer wagt sich an diese neue Interpretation des Klassikers heran? Den Testern hat er jedenfalls geschmeckt.
Das Neujahrs-Rezept im Chef’s Handyman Food Blog: Königskuchen mit Datteln und orientalischen Gewürzen
So wird’s gemacht: Für den Teig, Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Milch, 1 TL Kurkuma, eine Prise Zimt, 1 Prise Kardamompulver, Vanillezucker und Trockenhefe hinzufügen. 1 TL Zitronen-Abrieb hinzufügen. Flüssigkeit und ein Ei mit der Mehlmischung gut kneten. Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1.5-2 Stunden aufgehen lassen. 3-4 Datteln in kleine Stücke schneiden und unter den Teig kneten.
Mit zwei Dritteln des Teiges ca. 7 kleine Kugeln, mit dem restlichen Drittel eine grosse Kugel formen. Die grosse Kugel in die Mitte eines mit Backtrennpapier ausgelegten Backbleches setzen. Die restlichen kleineren Kugeln um die grosse Kugel anordnen. Nicht andrücken, einen kleinen Abstand dazwischen lassen. Nochmals mit dem feuchten Tuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Ein Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190-200°C ca. 22-25 Minuten backen. Die Brötchen sollten goldgelb sein. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Einkaufsliste für ca. 800-900 g:
Backzutaten: 500 g Weissmehl, 100 g Zucker, 1 EL Trockenhefe, 2 EL Hagelzucker
Nüsse: 2 EL Mandel-Blättchen
Eier: 2
Milchprodukte: 70 g Butter, 2 dl Milch
Gewürze: 1 TL Salz, 1 TL Kurkuma, 1 Prise Zimt, 1 Prise Kardamompulver, 1 TL Vanillezucker
Früchte: 1 Zitrone, biologisch, 3-4 Datteln
Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Start im neuen Jahr!
Vorschau auf die nächsten Beiträge im Chef’s Handyman Food Blog: Fruchtig und frisch, Vitamine für die kalten Wintertage!