Chef’s Handyman, Weinempfehlung für die Weihnachts-Serie von Vinoidea!

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Vinoidea: Sommelier Patrizios Weinempfehlung für die Weihnachtsmenüs im Chef’s Handyman Rezept-Blog!

Chef's Handyman VinoideaUm einen passenden Wein für ein mehrgängiges Menü zu finden, müsste für jeden Gang einen anderen Wein serviert werden. Diese Möglichkeit überlassen wir den Restaurants, wo man den Wein auch im Glas bestellen kann. Für daheim wird man auf 3-4 Weine zurückgreifen können.

Für die Weihnachts-Serie im Chef’s Handyman Rezept-Blog habe ich folgende Weine ausgesucht:

Chef's Handyman Rezept-BlogKerner Praepositus DOC Alto Adige 2010

Chef's Handyman Rezept-Blog, Mandarinen-RisottoChef's Handyman, Rezept-Blog, Weihnachtsmenu 2011Chef's Handyman Rezept-BlogDas vegetarische Menü ist farbig und sehr schmackhaft. Wir finden darin Spinat und Rosenkohl, welche schwierig mit Wein zu kombinieren sind, da sie Tannine und Bitterstoffe enthalten. Die Wahl fällt also auf einen aromatischen, exotischen und frischen Weisswein, welcher zu allen vegetarischen Gängen und den Fischgängen passt.

 

  • Vorspeise, vegetarisch: Gefüllte Sterne mit Tomaten-Granatapfel-Salat
  • Vorspeise: Pangasius-Filets umwickelt mit Rohschinken und karamellisierten Äpfeln
  • Zwischengang oder Beilage, vegetarisch: Mandarinen-Risotto
  • Hauptgericht vegetarisch: Gefüllter Kohlrabi mit winterlicher Note
  • Hauptgericht: Hecht mit Wermut-Kokosnuss-Sauce und Granatapfel-Spinat

Traubensorten: Kerner 100% (Kreuzung zwischen Schiava Grossa und Riesling)
Auge: grünlich, strohgelbe Reflexe, kristallklar, konsistent.
Nase: faszinierend, blumige Noten, Kamille, Kräuter, Pfirsiche, Mango, Anis, Lavendel, grüner Tee, Fenchelkraut, Minze, Moos, mineralische Noten.
Mund: trocken, warm, weich, ausgeglichen, gute Mineralität und Frische. Sehr angenehm, anhaltend, Nachgeschmack nach Kräutern, exotischen Früchten und Grapefruit.

Franciacorta Saten DOCG Ferghettina

Chef's Handyman Rezept-BlogChef's Handyman Rezept-Blog, Hecht mit Wermut SauceChef's Handyman Pangasisus Filets, Rezept-BlogFür nur Fisch- Menüs hingegen, das von Fisch zu Fleisch wechselt, empfehle ich für die Vorspeise und den zweiten Gang einen Schaumwein, weich, frisch, mineralisch und lebendig:

Weihnachtsrezepte von Chef’s Handyman 

  • Vorspeise: Pangasius-Rollen mit Rohschinken und karamellisierten Äpfeln
  • Hauptgang: Hecht mit Wermut-Kokosnuss-Sauce und Granatapfel-Spinat

Traubensorten: Chardonnay 100%
Reife: 36 Monate auf der Hefe
Auge: strohgelb, goldene Reflexe, feine, anhaltende Perlage
Nase: intensiv, komplex. Weisse Blumen, fruchtig, geröstete Mandeln, Vanille.
Mund: harmonisch, angenehme Weichheit und Frische. Lang anhaltend, Nachgeschmack nach Mandeln. Elegant und delikat.

Chef's Handyman Rezept-BlogHedonis Sicilia IGT Feudo Arancio

Chef's Handyman, Rezept-BlogFür den dritten Gang, das Rindsfilet an Syrah Sauce mit mediterranem Gemüse und Thymiankartoffeln, wähle ich einen Rotwein mit vollem Bouquet und weichen Tanninen, welcher gut zum schmackhaften, saftigen Filet passt. Zum mediterranen Menü passt der ebenfalls mediterrane Wein, welcher zum Teil aus der Traubensorte Syrah gekeltert ist:

Chef’s Handyman Weihnachtsrezept:

  • Hauptgang: Rinderfilet an Rotweinsauce mit mediterranem Gemüse.

Traubensorten: 70% Nero d’Avola, 30% Syrah
Reifung: Barrique, französische Eiche, 16 Monate
Auge: rubinrot, intensiv, granatrote Reflexe
Nase: komplex. Fruchtige Düfte, reife Kirschen, Waldbeeren, schwarzer Pfeffer, Kaffee, Schokolade.
Mund: reichhaltig, vollmundig, guter Körper, kräftige, dichte Tannine, konzentriert, ausgeglichen. Lang anhaltend, balsamischer Nachgeschmack.

Chef's Handyman Rezept-BlogBen Ryè Doc Passito di Pantelleria

Chef's Handyman, Rezept-BlogChef's Handyman Rezept-BlogFür die Nachspeise beider Menüs wähle ich einen „Meditations-Wein“, am besten trinkt man den Wein nach dem Dessert.

Chef’s Handyman Weihnachtsrezepte:

  • Dessert: Winterzauber
  • Dessert: Maronen-Mousse mit Mandarinen und Kaffee-Datteln

Traubensorte: Zibibbo (Moscato d’Alessandria) 100%
Lese: ab 15. August, 3-4 Wochen Trocknung (Sonne, Wind)
Auge: wunderschönes, leuchtendes, bernsteinfarbenes Gelb, konsistent.
Nase: intensiv, komplex, berauschend Düfte nach Aprikose, getrocknete Feigen, Orangenblütenhonig, Oregano, welke Blüten, kandierte Früchte, Orangenschale, Safran, Sultaninen, Zuckerwatte, Malz, mineralische Noten.
Mund: sehr angenehm dank dem Gleichgewicht zwischen Süsse, Mineralität und Weichheit. Sehr lang anhaltend, und angenehm mit Nachgeschmack nach getrockneten Früchten und Honig. Sehr harmonisch, ein „Meditations-Wein“!

Die Weine können über www.vinoidea.ch bestellt werden.

Prost und guten Appetit, wünschen Patrizio von Vinoidea und Charlotte von Chef’s Handyman! Alle Weihnachts-Rezepte können im Chef’s Handyman Rezept-Blog nachgelesen werden.

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