Crêpes gehören zum Frühstücksbuffet, findet auch das Chef’s Handyman Team. Über die Symbolik der Farben wird viel geschrieben. Die rote Variante, süss mit Beeren, weckt die Geister in der Früh. Die grüne Variante wirkt erholend und entspannend. Die Spargeln und Kräuter erinnern an den Frühling. Je nach Stimmung mag der eine lieber Rot und der andere lieber Grün. Wir mögen beide Varianten.
Einkaufliste für 4 Personen
Vegane Variante, 2 dl Soja-Milch, 1 Banane, 200 g Mehl, 1 Messerspitze Natron, Salz, Zucker, 1 EL Vanillezucker, 2 EL Mineralwasser, 1 dl schlagbare Soja-Creme
Vegetarische Variante, 150 g Mehl, 4 dl Milch, 3-4 Eier, 20 g Butter, 1 Prise Salz
Für die süsse Füllung, 250 g Beeren und oder Rhabarber, 2 EL Rosenblüten-Wasser, 2 EL Vanillezucker, 1 Zitrone
Für die pikante Füllung, 1 kg Spargeln, 1 Bund Kerbel, 1 Bund Pfefferminze, einige Blätter Bärlauch, Oregano, 200 g Rucola, 50 g Sprossen, 50 g Pinienkerne, Olivenöl und oder Sonnenblumen-Öl, Apfelessig, Salz, Pfeffer
Vegane Crêpes, für den Teig, 2 dl Soja-Milch, ½ Banane, 200 g Mehl, eine Messerspitze Natron, eine Prise Salz, 2 Prisen Zucker, 1 EL Vanillezucker und 2 EL Mineralwasser verquirlen. Der Teig sollte zähflüssig sein. 1 dl schlagbare Soja-Creme mit dem Mixer schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen. Für die pikante Variante, Banane und Vanillezucker weglassen.
Chef’s Handyman, Crêpes mit Spargeln, Grün für Erholung, Entspannung und Frühling
Eine beschichtete Pfanne mit Sonnenblumenöl bepinseln. Mit der Schöpfkelle ein wenig der Masse auf dem Pfannenboden verteilen. Goldgelb braten. Kurz drehen und die andere Seite nochmals 1-2 Minuten goldgelb braten. Herausnehmen und im Ofen bei 80°C warmhalten. Alle 10-12 Crêpes zubereiten.
Vegetarischer Teig: Alle Zutaten für die ‚vegetarische Variante‘ des Teiges mixen. Im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen. Weiterverarbeitung gemäss den Angaben der vegane Variante.
Für das Beerenkompott, Beeren in Stücke schneiden. In eine Pfanne geben. Mit Zitronensaft beträufeln. 2 EL Vanillezucker und Rosenblüten-Wasser hinzufügen. Auf mittlerer Stufe 3-5 Minuten köcheln lassen.
Crêpes mit Beeren auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.
Für die pikante Füllung, Spargeln in Salz und Zuckerwasser weichkochen oder im Steamer garen.
Für das Kräuter-Pesto, Kräuter, eine Handvoll für die Dekoration zur Seite legen, 3 EL Olivenöl, Pinienkerne und 4 EL lauwarmes Wasser pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Crêpes mit Spargeln aufrollen und mit dem Pesto anrichten. Mit Kerbel und Sprossen garnieren. Rucola-Salat dazu servieren.
Für das Dressing, 5 EL Olivenöl, 2 EL Apfel-Essig und 1 TL Kräuter-Pesto gut vermischen.
Das Chef’s Handyman Team wünscht: Bon appétit!