Ein gutes Messer in der Küche ist kein Luxus. Wenn man ein von Hand gefertigtes Messer, wie dieses aus der Messerschmiede Guldimann, vor sich hat, ist dies wahrscheinlich ein ähnliches Gefühl wie für Männer einen Sportwagen fahren. Nur schon optisch sieht das Messer von Marco Guldimann wunderbar aus. Das Gewicht ist nicht zu toppen. Es liegt gut in der Hand und ist sehr leicht für die Grösse. Man könnte schon fast sagen es ist ein Federgewicht.
Der Name des Messers lässt die Gedanken in die Ferne schweifen. ‚Sahar‘ bedeutet in der arabischen Sprache ‚Morgendämmerung‘. Genau an eine solche Morgendämmerung erinnert die Zeichnung auf der Damast-Klinge. Die Legierung besteht aus Nickel und Mangan. Der Griff ist aus Büffelhorn und Magnolie gefertigt.
Das Messer hat durch den Hauptgewinn eines Wettbewerbes den Weg zu uns in die Küche gefunden. Ob Schicksaal oder nicht, es hat auf jeden Fall viel Freude bereitet. Obwohl unser Haushalt bereits mit japanischen Messern ausgerüstet ist, ist dieses Prunkstück noch eine Kategorie höher einzustufen.
Wer steckt hinter der Produktion? Marco Guldimann ist gelernter Koch und hat sich neben seinem Beruf über Jahre hinweg mit der Herstellung von hochwertigen Messern befasst, welche er in seiner eigenen Werkstatt nach Kundenwünschen produziert. Die Herstellung eines Messers dauert zwischen 30-60 Stunden. Die Preise bewegen sich zwischen CHF 600 bis CHF 4‘000. Die Messer sind nicht billig dafür sind sie einmalig und halten ein Leben lang, wenn sie richtig gepflegt werden.
Nicht nur Profiköche schätzen gute Messer, auch passionierte Hobbyköche liebäugeln mit schönen Messern in der eigenen Küche. Das Chef’s Handyman Team has sich riesig über das von Hand gefertigte Messer gefreut.