Blüten verzaubern die Gerichte. Desserts und Salate mit Blüten verziert, erfreuen die Gäste. Auch an kalten Wintertagen kann so ein Hauch Frühling an den Tisch gezaubert werden. Salate sind besonders geeignet. Chef’s Handyman Tipp 1: Grüner Salat mit Sprossen und Blüten. Salat und Sprossen auf Tellern anrichten. Mit Blüten verzieren. Mit Fenchelöl von Gegenbauer und Apfelessig vom gleichen Hersteller beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehr braucht es nicht dazu.
Noch mehr Frühling, Chef’s Handyman Tipp 2: Grüner Salat mit Erdbeeren, gelben Tomaten und Blüten. Salat auf Tellern anrichten. 10 gelbe Cherry-Tomaten halbieren, 10 Erdbeeren vierteln und auf dem Salat verteilen. Für das Dressing, 5 EL Olivenöl, 2 EL Fenchelöl von Gegenbauer, 2 EL Apfelessig von Gegenbauer, 1 TL milden Senf, Zitronen-Zesten und 1 TL Agaven-Sirup mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing über dem Salat verteilen. Mit Blüten und Granatapfel-Kernen dekorieren.
Frische und saftige Beeren und Früchte mag fast jeder. Chef’s Handyman Tipp 3: Erdbeeren mariniert mit Rosenblüten-Wasser mit Pfeffer gewürzt und mit Vanille-Soja-Creme serviert. 250 g Erdbeeren vierteln und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Rosenblüten-Wasser beträufeln und mit Pfeffer würzen. In Schalen verteilen. Eine Tasse schlagbare Soja-Creme mit Vanille-Zucker schlagen. Auf den Erdbeeren verteilen. Mit Zuckerkugeln und Blüten garnieren.