Rot verzaubert! Roten Beeren kann ich nicht widerstehen. Ein Sonntag ohne Kuchen geht gar nicht, findet meine Familie. Rouladen sind einfach in der Herstellung und können mit allerlei gefüllt werden. Meistens hat man alle notwendigen Zutaten vorrätig. Auch eine pikante Variante ist eine gelungene Abwechselung und freut die Gäste.
Erbeer-Himbeer-Roulade, vegetarisch
Für den Teig, 5 Eier trennen, Eigelb, 1 EL Vanillezucker, 125 g Zucker und eine Prise Salz schaumig rühren. 125 g Mehl hinzufügen und zu einem Teig mixen. Eiweiss mit 1 EL Zucker schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Den Teig auf ein Backtrennpapier streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten bei 180°C backen.
In der Zwischenzeit, Erdbeeren vierteln, in eine Pfanne geben, Zitronenschalen, Vanillezucker und 5 EL Gelierzucker hinzufügen. Einige Minuten bei mittlerer Stufe kochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Rahm mit Vanillezucker schlagen und im Kühlschrank ruhen lassen.
Ein frisches Küchentuch befeuchten. Mit Zucker bestreuen. Den fertigen Teig mit dem Backtrennpapier nach oben auf das Küchentuch stürzen. Das Backtrennpapier vorsichtig abstreifen. Mit Hilfe des Küchentuchs den Teig einrollen und einige Minuten ruhen lassen.
Die abgekühlten Erdbeeren mit dem Rahm vermengen. Frische Himbeeren dazugeben. Die lauwarme Teigrolle vorsichtig aufrollen. Mit der Masse füllen und wieder rollen. Auf einen Kuchenteller geben. Den oberen Teil mit dem restlichen Rahm bestreichen. Mit Himbeeren, zerdrückten Baiser und Pfefferminzblättern dekorieren. Im Kühlschrank 1 Stunde kaltstellen.
Einkaufsliste für 1 Erdbeer-Himbeer-Roulade für 4 Personen: 125 g Mehl, 125 g Zucker, Prise Salz, 1 Tasse Schlagrahm, 200 g Himbeeren, 200 g Erdbeeren, 4 Baiser, 5 Eier, Pfefferminze, 4 EL Vanillezucker, 1 Zitrone, 5-6 EL Gelierzucker.
Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit und hofft die Erdbeer-Himbeer-Roulade schmeckt den Gästen.