Aufstriche schmecken toll und toppen jedes Brot. Ein Brot mit einem hausgemachten Aufstrich lässt den Morgen gut starten. Marmeladen oder Pikantes für Snacks sind sehr beliebt. Wie wär’s mit einer winterlichen Note mit Zimt, Cranberrys und Dörrpflaumen oder doch fruchtig mit Mango und Zitronen? Abwechslung muss sein, findet auch das Chef’s Handyman Team.
Pflaumen Aufstrich mit Cranberrys und winterlichen Gewürzen
Für den Aufstrich, 100 g getrocknete, entsteinte Pflaumen mit 5 EL Orangensaft erhitzen. 1 TL Zimt hinzufügen. Auf kleiner Stufe mit geschlossenem Deckel einige Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Masse auskühlen.
100 g frische Cranberrys mit 1 EL Vanillezucker, etwas Zitronenabrieb, Ingwer und 3 EL Gelierzucker aufkochen und 2-3 Minuten auf mittlerer Stufe kochen. Vom Herd nehmen uns auskühlen lassen.
Die Pflaumen und die Cranberrys zusammen in eine Schüssel geben und pürieren.
Einkaufsliste für 1 Glas Pflaumen-Cranberry-Aufstrich, 100 g Cranberrys, 100 g getrocknete, entsteinte Pflaumen, 1 TL Zimt, 1 Zitrone, 1 EL Vanillezucker, Ingwer, 3 EL Gelierzucker, 5 EL dl Orangensaft
Mango-Zitronen-Aufstrich
1 Mango, Zironenabrieb und 6 EL Gelierzucker in einer Pfanne mit wenig Zitronensaft auf mittlerer Stufe kochen. Die Stücke pürieren. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Chef’s Handyman Tipp: Dieser fruchtige Aufstrich kann mit Joghurt oder Soja-Joghurt verfeinert werden und als Dessert oder zum Frühstücksmüsli serviert werden.
Einkaufsliste für 1 Glas Mango-Zitronen-Aufstrich: 1 Mango, 1 Zitrone, 6 EL Gelierzucker.
Die Gläser im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche konsumieren.
Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit.