Apfel und Zimt – zwei, die es gut miteinander können. Ein lauwarmer Apfelkuchen ist goldrichtig, wenn die Tage kälter werden. Warum nicht gleich Kalorien sparen, wenn es so einfach geht? Apfelkuchen gesüsst mit Birkenzucker ist eine Alternative. Birkenzucker lässt sich einfach verarbeiten und hat 40% weniger Kalorien als der herkömmliche Zucker. Man schmeckt auch keinen Unterschied. Ein Versuch lohnt sich, findet auch das Chef’s Handyman Team.
Gedeckter Apfelkuchen
Für die Füllung, 5 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann noch in dünne Spalten schneiden. 40 g Birkenzucker, 1 EL Zimt, Zitronenabrieb, Zitronensaft, 1 EL Mehl und 1 EL gehackte Rosmarinnadeln hinzufügen. Alles gut mischen.
Für den Teig, 250 g pflanzliche Margarine (vegan) oder Butter (vegetarisch), 300 g Mehl, 1 TL Backpulver, 200 g Birkenzucker, 1 Prise Salz, 100 g gemahlene Mandeln grob vermengen. Es entsteht eine bröselige Masse, kein fester Teig. Dreiviertel der Masse in eine gefettete Springform von 20-22 cm drücken. Den Teig am Rand hochziehen und andrücken. Die Apfelspalten hinzufügen. Auf die Apfelspalten den restlichen Teig gut andrücken. Mit der Gabel leicht einstechen.
Einkaufsliste für einen Apfel-Pie von ca. 20-22 cm Durchmesser: 4-5 Äpfel, 240 g Birkenzucker, 1 Prise Salz, 1 EL gehackte Rosmarinnadeln, 250 g Butter (vegetarische Variante) oder 250 g pflanzliche Margarine (vegane Variante), 300 g Mehl, 100 g geriebene Mandeln, 1 TL Backpulver, 1 EL Zimt, 1 Zitrone.
Im Ofen bei 180°C 50-55 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Kuchen lauwarm servieren.
Birkenzucker kenne ich bis jetzt noch gar nicht, werde ihn aber sicher einmal ausprobieren! Und Apfelkuchen ist doch sowieso etwas vom Besten, was es gibt!
Birkenzucker eignet sich bestens für Kuchen oder Desserts. Ein Versuch lohnt sich.