Fenchel – Mediterraner Genuss
Fenchel wächst in allen Mediterranen Gegenden und auch in der Schweiz. Das süssliche Lakritz-Aroma strömt durch die Küche, sobald die Backofentür geöffnet wird. Ich liebe den Duft gekochter Fenchelknollen. Sogar die Fenchelsamen werden in vielen Gerichten verwendet. Fenchel passt zu verschiedenen Gerichten, wie Salat, gedünstet in Gemüsefond, als Tarte oder Quiche oder als Beilage. Meine Lieblingsvariante ist die Tarte. Dieses Hauptgericht serviert mit Salat ist eine köstliche und leichte Speise im Sommer. Das Chef’s Handyman Team war ganz begeistert.
Fenchel Tarte
Den Fenchel in dünne Scheiben schneiden und in eine Pfanne geben. Wasser, Fenchelsamen, 2 Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer hinzufügen und auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis die Stücke weich sind (ca. 15-20 Minuten). Das Wasser abgiessen und den Fenchel auskühlen lassen.
Für die vegetarische Füllung, 1 Becher Ricotta-Käse, 1 Ei, Salz, schwarzer Pfeffer, Chiliflocken, 2 TL Ras-El-Hanout, gehackte Kräuter und 6 EL geriebenen Parmesan gut vermengen.
Für die vegane Füllung, 1 Tasse Soja-Creme, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, 2 EL Ras-El-Hanout, 6-8 EL geriebene Mandeln oder Haselnüsse, 3 Portionen Ei-Ersatz und gehackte Gartenkräuter gut vermengen.
Yufka-Teigblätter in 4 kleine Backformen oder Muffinformen (ca. 8-10 Stück) legen und mit Olivenöl bepinseln. Die Enden über die Form fallen lassen. Die Füllung hinzufügen und in die Mitte die Fenchelscheiben stellen. Die überhängenden Teigenden gegen die Mitte drücken und mit Olivenöl beträufeln.
Im Ofen bei 200°C ca. 30-35 Minuten backen, bis die Tarte goldbraun und knusprig ist. Herausnehmen und lauwarm mit Salat servieren.
Einkaufsliste für 4 Fenchel-Tartes, oder 8-10 Stück, wenn Muffinformen benützt werden: 4-6 Fenchel, 2 EL Fenchelsamen, 2 Lorbeerblätter, 16 Yufka-Blätter, Olivelöl, für die vegetarische Version, 1 Becher Ricotta-Käse, 1 Ei, Salz, schwarzer Pfeffer, Chiliflocken, 2 TL Ras-El-Hanout, gehackte Kräuter (Pfefferminze, Petersilie, Schnittlauch), 6 EL geriebener Parmesan,
Für die vegane Füllung, 1 Tasse Soja-Creme, Salz, Pfeffer, Chili-Flocken, 2 EL Ras-El-Hanout, 6-8 EL geriebene Mandeln oder Haselnüsse, 3 Portionen Ei-Ersatz und gehackte Gartenkräuter.
Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit beim Genuss der Fenchel-Tarte.
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