Spargelstrudel

Spargelstrudel – crunchy & pikant

Während der Spargel-Saison gibt es kein zurück, der Spargel kommt fast wöchentlich auf den Tisch. Zu kurz ist diese Zeit. Bis auf die Spargelsuppe, mag ich fast alle Variationen. Spargel im Filo-Teig ist knusprig und der Strudel kann warm oder auch kalt genossen werden. Nach der Spargelzeit kann der Strudel auch mit Peperoni oder Blumenkohl zubereitet werden. Das Chef’s Handyman Team mag diese wandelbaren Rezepte.

Knuspriger Spargelstrudel

Spargeln im Steamer garen oder in Salzwasser auf mittlerer Stufe kochen bis sie weich sind. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für die vegetarische Füllung: 300 g Ricotta, 1 Joghurt, 1 Ei, 50 g grob zerstossene Pistazien, 1 gehackte Chili, 50 g geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 1 Bund gehackter Schnittlauch, gemischte frische gehackte Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian) und wenig Zitronenabrieb gut mischen.

knuspriger Spargelstrudel

Chef’s Handyman, knuspriger Spargelstrudel

Für die vegane Füllung: 300 g Seidentofu, 1 veganes, neutrales Joghurt, 2 Portionen Ei-Ersatz, 50 g grob zerstossene Pistazien, 1 gehackte Chili, 50 g geriebene Mandeln, Salz, Pfeffer, 1 Bund gehackter Schnittlauch, gemischte frische gehackte Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian) und wenig Zitronenabrieb gut mischen.

Je 10 Filo-Teig-Blätter mit flüssiger Butter oder Olivenöl bestreichen und in die längliche Tortenform legen so dass die Enden den Rand überlappen. Die Blätter ergeben mehrere Schichten. Daher sollten sie gut mit Butter oder Öl beträufelt werden. Die Füllung auf dem Boden verteilen. Die Spargeln in Stücke schneiden und auf der Füllung verteilen. Die Enden der Blätter über die Füllung schlagen und mit Olivenöl beträufeln. Das Rezept ist für 2 kleine längliche Formen oder für einen grossen Strudel berechnet.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 30-40 Minuten backen. Dazu passt Salat.

Einkaufsliste für 2 Spargelstrudel für 4 Personen: 20 Filo-Teigblätter ca. 30 x 32 cm, Olivenöl oder Butter, 8 grüne und 8 weisse Spargeln, 300 g Ricotta, 1 Joghurt, 1 Ei, 50 g grob zerstossene Pistazien, 1 gehackte Chili, 50 g geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 1 Bund gehackter Schnittlauch, einige gemischte frische gehackte Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian), 1 Zitrone.

Für die vegane Variante: 20 Filo-Teigblätter ca. 30 x 32 cm, Olivenöl, 8 grüne und 8 weisse Spargeln, 300 g Seidentofu, 1 veganes Joghurt, 2 Portionen Ei-Ersatz, 50 g grob zerstossene Pistazien, 1 gehackte Chili, 50 g geriebene Mandeln, Salz, Pfeffer, 1 Bund gehackter Schnittlauch, einige gemischte frische gehackte Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian), 1 Zitrone.

Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit.