Brot Recycling – Torta di Pane – Feuerwerk der Gewürze
Torta di Pane ist eines meiner Lieblingsrezepte aus Italien. Altes Brot wird zu einem schmackhaften Kuchen verarbeitet. Wer kennt es nicht!? Gekauftes Brot wird schnell ungeniessbar. Anstatt es fortzuwerfen kann daraus ein wunderbarer Kuchen zubereitet werden. Der Kuchen passt in die Weihnachtszeit. Das ganze Haus riecht wunderbar nach Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken, wenn die Ofentür geöffnet wird. Der Brotkuchen kann zu Kaffee, Tee oder auch zu einem Glas Glühwein oder Prosecco serviert werden. Brot Recycling passt in die heutige Zeit, findet das Chef’s Handyman Team.
Torta di Pane
Für den Teig, Brot in Würfel schneiden und in Soja- oder Mandelmilch einlegen. 15 Minuten ziehen lassen. Die Brotwürfel gut zusammendrücken. 3-4 EL Chia-Samen in Soja-Milch einlegen und auch 15-20 Minuten ziehen lassen. Zur Brotmasse geben. 1 EL Backpulver, Vanillemark, 120 g Ingwerkekse, 180 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g geriebene Mandeln, 50 g Cranberries, 1 TL Lebkuchen-Gewürz, 1 Prise Tonkabohne, 1 Prise Nelken, 1 Prise Kardamom, 50 g Margarine, 80 g schwarze, grob gehackte Schokolade, Zitronen– und Orangen-Zesten und 60 g grob zerstossene, gebrannte Mandeln hinzufügen. Alle Zutaten gut mischen. Es entsteht ein dickflüssiger Teig.
Eine Springform von ca. 20 cm Durchmesser mit Margarine einfetten. Die Masse hinzufügen. Pinien in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten. Pinien und die restlichen Mandeln auf dem Kuchen verteilen. Im Ofen bei 180°C ca. 1.5 Stunden backen. Nach einer Stunde den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht anbrennt. Weitere 15 Minuten bei 250°C backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Chef‘s Handyman Tipp: Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch viel besser.
Einkaufsliste für 1 Torta di Pane von ca. 20 cm Durchmesser: 800 g altes Brot, 1 Vanilleschote, 1 l Soja- oder Mandelmilch, 120 g Ingwerkekse, 3-4 EL Chia Samen in Soja-/Mandelmilch eingelegt, 1 EL Backpulver, 180 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g geriebene Mandeln, 50 g getrocknete Cranberries, 1 TL Lebkuchen-Gewürz, 1 Prise Tonkabohne, 1 Prise Nelkenpulver, 1 Prise Kardamom, 50 g pflanzliche Margarine, 80 g schwarze Schokolade, 1 Zitrone, 1 Orange, 100 g karamellisierte Mandeln, 100 g Pinien, Puderzucker.
Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit!