Randen, rote Beete, Beets – Superfood – blutrot und erdig frisch!
Randen spalten die Gesellschaft. Die einen mögen den erdigen Geschmack andere wiederum machen einen weiten Bogen um dieses Wintergemüse. In letzter Zeit jedoch hat die Rande ein Revival erlebt, wie kein anderes Gemüse. Randen sind gesund und zählen zum Superfood! Gespickt mit Vitaminen und Spurenelementen hat die Rande die Nase vorn, vielleicht liegt es auch an der wunderbaren roten Farbe. Ich jedenfalls mag sie gerade deswegen besonders gerne. Natürlich gibt es Randen in verschiedenen Farben, von Weiss über Gelb bis Dunkelrot.
Wozu eignen sich diese erdigen Knollen? Als Salat alleine ist doch langweilig. Frisch gepresst mit einem Schuss Ingwer und der Tag läuft wie geschmiert. Als Vorspeise lässt sich die Rote Beete auch wunderbar in Szene setzen. Zu Kaffee und Tee ein Stück Randen-Kuchen, warum eigentlich nicht, denn auch der Karotten-Kuchen ist bei Gross und Klein beliebt. Wenn die Rande richtig verarbeitet und zubereitet wird, wird sie auch das Rennen machen, findet das Chef’s Handyman Team.
Randen Carpaccio weiss-rot
Ein Muss für Gemüseliebhaber! Die Vorspeise kann mit rohen oder gekochten Knollen zubereitet werden. Ich mag die Randen gekocht lieber. Randen in Salzwasser mit 2 Lorbeerblättern und einer Nelke 20 Minuten kochen oder bis sie weich sind. Die Dauer ist abhängig von der Grösse. Man kann die Randen auch dünn zuschneiden und 1-2 Minuten in Salzwasser blanchieren. Auf Tellern anrichten und mit Kräutern, Cranberries, Nüssen und Sprossen garnieren. Mit dem Dressing beträufeln.
Für das Dressing, 8 EL Olivenöl, 3 EL Zitronensaft und 2 EL Apfel-Essig mischen. Einige Chiliflocken, Zitronen-Zesten, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Chef’s Handyman Tipp: Zur vegetarischen Variante passt Fetakäse oder auch ein Stück Mozzarella.
Einkaufsliste für das Randen Carpaccio für 4 Personen: 4 Randen, wenn möglich, 2 verschiedene Farben, 2 Zitronen, Olivenöl, wenig Chiliflocken, Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 1 Nelke, Pfeffer, 3-4 Apfelessig, 1 Bund Kräuter, 0.5 Tassen Sprossen, 0.5 Tassen Cranberries, 0.5 Tassen Nüsse
Superfood, Randen-, Karotten-, Zucchini-Schlangen
Für den Salat, rohe Randen, Karotten und Zucchini mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Auf Tellern anrichten. Pekan-Nüsse, Sprossen und Basilikum darüber verteilen mit dem gleichen Dressing des Carpaccios beträufeln. Wer mag, kann anstelle von Zitronen Orangen verwenden.
Chef’s Handyman Tipp: Dazu passt ein Randen-Saft mit Ingwer und Karotte.
Einkaufsliste für den Randen-Salat für 4 Personen: 4 Randen, 2 Karotten, 2 Zucchini, 2 Zitronen oder Orangen, Olivenöl, Chiliflocken, Salz, Pfeffer, Apfelessig, Kräuter, Sprossen, Basilikum, Pekan-Nüsse
Randen-Kuchen zu Kaffee und Tee und die Pause ist gerettet
Leider schmeckt mir der Randen-Kuchen nur mit der vegetarischen Zubereitung. Nicht alle Rezepte können vegan umgesetzt werden. Schade eigentlich!
Für den vegetarischen Randen-Kuchen, 3 Eier, 180 g flüssige Butter, 250 g geraffelte Randen, 150 g Zucker, 2 EL Lebkuchen-Gewürz, 1 Stück geriebener Ingwer, 200 g Maronenpüree gut mischen. 250 g Mehl und 1 EL Backpulver hinzufügen. Zu einem Teig mischen.
Eine Kastenform von ca. 22 cm Länge mit Backtrennpapier auskleiden. Den Teig hineinfüllen. Mit 80 g grob zerstossenen Macadamia-Nüssen belegen. Mit Zucker bestreuen. Im Ofen bei 190°C ca. 50-55 Minuten backen. Nach 20 Minuten, den Kuchen mit einer Alufolie abdecken, damit die Nüsse nicht schwarz werden. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Einkaufsliste für einen Randen-Kuchen: 220 g Mehl, 1 EL Backpulver, ½ mittelgrosse Rande, 200 g Marroni-Püree, 1 Stück geriebenen Ingwer, 2 EL Lebkuchen-Gewürz, 180 g Butter, 150 g Zucker, 3 Eier, 80 g grob zerstossene Macadamia-Nüsse
Superfood, für Leute, die gerne gesund essen. Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit.