Hefeteig

Süsses und Pikantes aus Hefeteig

Der Hefekuchen ist schnell gerollt, gefaltet und gebacken. Der Hefeteig eignet sich für verschiedene Brote oder Kuchen. Praktischer kann es gar nicht sein! Pikant, frisch mit Beeren oder crunchy für Nussliebhaber. Wie ein Chamäleon passt sich das Hefe-Rezept den verschiedenen Gelegenheiten an. Pikant und ganz mediterran zeigt sich das Aperitif-Gebäck, süss mit frischen Beeren sind die Schnecken zum Tee und verwegen im Herbstkleid zeigt sich der Weggen zum Frühstück. Fast schon unheimlich fiel das Voting im Chef’s Handyman Team aus, es waren sich alle einig, jede Variante schmeckt wunderbar. Ob zum Frühstück, Aperitif oder zu Kaffee und Tee, alles zur richtigen Zeit – passt wunderbar!

Mediterranes Hefe-Brot

Mediterranes Hefebrot

Chef’s Handyman, Mediterranes Hefebrot mit Pesto und Tomaten

Für den Hefeteig,  500 g Mehl, 1 Hefewürfel,  2 EL Zucker, 2 EL Salz, 3-4 EL Olivenöl in eine Schüssel geben. Nach und nach lauwarmes Wasser (3-4 dl) dazu giessen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel geben mit einem feuchten Tuch zudecken und eine Stunde gehen lassen bis sich die Masse verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit, getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Mit der Pesto-Paste vermengen. Wer mag kann noch Oliven in dünne Ringe schneiden und hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Thymian und Oregano hinzufügen.

Den Teig ca. 5 mm dick auswallen. Eine Kastenform von ca. 22 cm Durchmesser mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig der Breite nach in die Kastenform legen. Restliches Ende über den Rand hängen lassen. Den Boden in der Kastenform mit der Masse ausstreichen. Den Teig im Zickzack darüberlegen. Wieder mit der Paste ausstreichen, bis das obere Ende wie ein Deckel über die letzte Schicht gelegt werden kann. Den Deckel mit Olivenöl bestreichen und mit Pistazienkernen belegen.

Im Ofen bei 200°C ca.  40-50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Chef’s Handyman Tipp: Das mediterrane Hefe-Brot kann mit einem Salat zum Mittagessen genossen werden.

Einkaufsliste für den Hefeteig: 500 g Mehl, 2  EL Salz, 2 EL Zucker, 1 P. Hefe, 3-4 dl lauwarmes Wasser, 2-3 EL Olivenöl

Einkaufliste für die Tomaten-Pesto-Füllung: 1 Becher Fertig-Pesto (ohne Parmesan), 150 g getrocknete Tomaten, Salz, Pfeffer, Chili, Thymian, Oregano, wer mag, eine Schale entsteinte Oliven, geriebene Pistazien für die Dekoration.

Herzhafter Hefeweggen mit Dörrobst und Nüssen

Hefeweggen mit Nüssen

Chef’s Handyman, Hefeweggen mit Nüssen

Hefeteig zubereiten. Für die Füllung, 200 g geriebene Nüsse, 4-6 EL Zucker, 6 EL Agaven-Sirup in eine beschichtete Pfanne geben. Dörrfrüchte in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. 3-6 EL Orangensaft, einige gehackte Rosmarinnadeln und 6 EL Agaven-Sirup dazugeben. 5-8 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen.

Den Kuchen wie den Tessiner-Hefe-Kuchen schichtweise in die Form legen. Die letzte Teigfläche mit Agaven-Sirup bepinseln. Im Ofen backen, gleiche Zeitangabe wie für den Tessiner-Hefe-Kuchen. Wenn der Kuchen fertig ist, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für den Teig, gemäss Angaben oben. Für die Füllung: 200 g geriebene Nüsse (Haselnüsse, Mandeln oder Baumnüsse), 1-2 TL Zimt, 100 g Zucker, 10 EL Agaven-Sirup, Rosmarin, 1 Tasse Dörrfrüchte, 3-4 EL Orangensaft, 1 Hefeteig

Blaubeeren-Zimt-Nuss-Schnecken, graziös als Kuchen serviert

Hefeschnecken mit Blaubeeren und Nüssen

Chef’s Handyman, Hefeschnecken mit Blaubeeren und Nüssen

Für die Füllung, 150 g grob geriebene Nüsse, 2 EL Zimt, 4-6 EL Zucker in eine beschichtete Pfanne geben. 3-6 EL Zitronensaft, Zitronen-Zesten und 6 EL Agaven-Sirup hinzufügen. 2-3 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen. 1 Tasse Blaubeeren unter die Masse heben.

Hefeteig zubereiten. Teig auswallen. Den Boden mit Zwetschgen-Marmelade ausstreichen. Die Nussmasse darauf verteilen. Mit Zimt würzen. Dann satt aufrollen. Die Rolle in 8-10 Stücke schneiden. Eine Springform von 20 cm Durchmesser mit Öl auspinseln. Die Stücke mit der Schnittfläche nach unten und oben auf dem Boden verteilen. Mit Marmelade bestreichen und mit Mohn bestreuen.

Die Blaubeeren-Zimt-Nuss-Schnecken im Ofen bei 200°C 40-50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Einkaufsliste für die Füllung der Blaubeeren-Zimt-Nuss-Schnecken: 200 g geriebene Nüsse (Haselnüsse, Mandeln oder Baumnüsse), 1-2 TL Zimt, 100 g Zucker, 4 EL Zwetschgen Marmelade, 3 EL Agaven-Sirup, 1 Schale Blaubeeren, Mohn, 1 Zitrone, 1 Hefeteig

Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit!

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Ein gratis Hefeteig-Rezept aus der Chef’s Handyman Küche wird der Chef’s Handyman Gratis-App hinzugefügt für das iPhone/iPad, dem E-Kochbuch ‘Ausgewählte Rezepte für Ansichts-App’ hinzugefügt. Im Kategorien-Screen unten im Menü den Update Pfeil drücken, so wird das neue Rezept unter Suppen hinterlegt. Falls das Kochbuch erstmals geladen wird, ist dieses Kochrezept bereits enthalten. Die Chef’s Handyman App kann im App Store geladen werden.