Salz

Salz in der Suppe!

Salze gibt es mittlerweile viele. Doch was damit kochen? Gewürzte und aromatisierte Salze schmecken besonders lecker, wenn sie direkt auf die fertigen Gerichte gestreut werden. So kommt der Geschmack so richtig zur Geltung! Das Bärlauch-Salz passt zur Avocado, das Beeren-Salz harmoniert mit der Aubergine und das Rauch-Salz aus Hawaii passt hervorragend zu Eiern. Salze sind, besonders in der veganen und vegetarischen Küche, das Tüpfelchen auf dem i. Edamame wird bereits mit Salz verkauft, interessant wird die Sache jedoch, wenn man verschiedene Salze dazu serviert. Auch herzhafte Brote schmecken mit gewürztem Salz noch viel besser. Das Chef’s Handyman Team favorisiert Edamame mit Bärlauch-Salz.

Urdinkelbrot mit Lakritze-Salz

Urdinkelbrot

Chef’s Handyman, Urdinkelbrot

Für das Urdinkelbrot, 1 kg Mehl, Hefe, einen TL Zucker, 3-4 EL Lakritze-Salz und 3-4 EL Olivenöl in eine Schüssel geben. Nach und nach 2 Tassen lauwarmes Wasser in den Teig einkneten. Ja nach Mehl braucht es etwas weniger oder etwas mehr Wasser. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. 1 Stunde ruhen lassen bis sich die Masse verdoppelt hat. Den Teig teilen und jede Hälfte zu einem Brot formen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Mit Mehl bestäuben. Im Ofen bei 220°C ca. 20-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Chef’s Handyman Tipp: Brot mit Avocado belegen, mit Pfeffer und Lakritze-Salz würzen. Holunder-Marmelade angereichert mit Lakritze-Gewürz  und wenig Lakritze-Salz schmeckt auch hervorragend.

Einkaufsliste für 1 kg Urdinkelbrot, 1 kg Urdinkelmehl, 1 P. Flüssighefe oder 1 Würfel Frischhefe, 3-4 EL Salz (Lakritze-Salz), 1 TL Zucker, 3-4 EL Olivenöl, 2 Tassen oder ½ l lauwarmes Wasser

Edamame gewürzt mit Beeren-Salz oder Bärlauch-Salz

Beeren- u. Bärlauch-Salz

Chef’s Handyman, Edamame mit Beeren- und Bärlauch-Salz

Edamame kann in den Läden gekauft werden. Die Sojabohnen bereichern jeden Aperitif. Würzt man sie mit verschiedenen Salzen so wird ein Apéro abwechslungsreicher. Edamame ist ein kalorienarmer Snack und ein leichter Aperitif.

Einkaufliste für einen Aperitif für 4 Personen, 4 Becher Edamame, verschiedene Salze

Auberginen-Kichererbsen-Aufstrich

Auberginen-Aufstrich

Chef’s Hanyman, Auberginen-Kichererbsen-Aufstrich mit Beeren-Salz

Für den Auberginen-Kichererbsen-Aufstrich, 2 Auberginen halbieren und in eine feuerfeste Form legen. Salzen und mit Olivenöl beträufeln. Im Backofen bei 200°C ca. 50 Minuten schmoren bis sie weich sind. Herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Die Haut entfernen und die Auberginen in einen Becher geben. Ein halbe Dose Kichererbsen hinzufügen.  4 EL Olivenöl, 1 EL Ras-el-Hanout dazugeben und mit dem Schneidestab pürieren. Die Masse mit gewürztem Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel geben mit gewürztem Salz, Granatapfelkernen und Kräutern garnieren. Mit Olivenöl beträufeln. Der Aufstrich eignet sich als Aperitif serviert mit Brot oder als Dip serviert mit Gemüse-Sticks.

Einkaufsliste einen Aperitif für 4 Personen, 2 Auberginen, 1 Dose Kichererbsen, verschiedene Salze, Ras-el-Hanout, Olivenöl, Pfeffer, 1 Granatapfel, Kräuter

Ein tolles Wochenende wünscht, das Chef’s Handyman Team.