Bundt Cakes, eine runde Sache!
Langsam schleicht sich die kalte Brise in die heisse Sommerperiode. Die Tage werden kürzer und auch kälter, vor allem abends. Jetzt kann nur noch während der Mittagspause draussen gegessen werden. Serviert werden keine Eistorten, nein, man freut sich wieder auf die deftigeren Kuchen. Ich liebe Gugelhupf, eine runde Sache eben! Wenn die Formen nicht so sperrig wären, würde ich bestimmt hunderte davon besitzen. Egal welche Form, die Kuchen sind alle wunderbar in Form!
Bundt Cake mit Grün-Tee und Beeren, vegetarisch
Für den Bundt Cake mit Grün-Tee, Eier, Zucker und Margarine schaumig rühren. Den Matcha Tee in einer Tasse mit 3 EL heissem Wasser auflösen. Zur Ei-Masse geben. Gut mischen. Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver, Vanille-Zucker und die geriebenen Mandeln dazugeben. Eine halbe Tasse Soja-Milch oder Kokosnuss-Milch hinzufügen. Die Blaubeeren in Mehl wenden und vorsichtig unter die Masse heben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 200°C 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzstab testen, falls noch Teig haften bleibt, weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Chef’s Handyman Tipp: Es können verschiedene Beeren dazu verwendet werden, auch getrocknete Früchte eignen sich.
Einkaufsliste für einen kleinen Gugelhupf von ca. 22 cm Durchmesser: 250 g Mehl, 150 g Zucker, 3 Eier, 150 g kalte Margarine oder 150 g flüssige Butter, 1 EL Backpulver, 2 EL Grün-Tee-Pulver (Matcha), 2 EL Vanille-Zucker und 50 g geriebene Mandeln, 2 EL Lebkuchen-Gewürz, 1 Tasse Blaubeeren.
Veganer Gugelhupf mit Süsskartoffeln und getrockneten Bananen
Für den Gugelhupf mit Süsskartoffeln, Chia Samen (eingeweicht), Zucker und eine Tasse Kokosnusswasser gut vermengen. 1 EL Natron hinzufügen. Die Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Süsskartoffel-Püree und das Sonnenblumenöl hinzufügen. Die Gewürze dazugeben. Mandeln, Backpulver und das Mehl langsam in den Teig einrieseln lassen. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen. Wenn dieser zu trocken werden sollte, restliches Kokosnusswasser dazugeben.
Die Gugelhupf-Form mit Öl bepinseln. Den Teig hineinfüllen und im Ofen bei 200°C ca. 45-55 Minuten backen. Mit dem Holzstab testen, ob der Teig fertig ist. Wenn noch Reste haften bleiben, nochmals 5 Minuten weiterbacken.
Chef’s Handyman Tipp: Der Kuchen schmeckt mit oder ohne Schokoladenglasur.
Zutaten für einen Bundt Cake von ca. 22 cm Durchmesser, 250 g Mehl, 150 g Zucker, 1 EL Natron, 1 EL Backpulver, 50 g geriebene Mandeln, 1 TL Zimt, 1 TL Ingwer gerieben, 1 TL Nelken-Pulver, 1 TL Anis, 300 g gekochtes, kaltes Süsskartoffel-Püree, 3 EL Sonnenblumenöl, 1 TL Salz, 4 dl Kokosnuss-Wasser oder Kokosnuss-Milch, 3 EL Chia Samen in 8 EL Kokosnuss-Wasser aufgequollen (einige Stunden, besser über Nacht), ½ Tasse getrocknete Aprikosen, ½ Tasse getrocknete Cranberries, 4 getrocknete Bananen.
Bon App! Das Chef’s Handyman Team wünscht ein schönes Wochenende.