Schokolade pikant verpackt, Linsen-Salat mit Schokolade
Schokolade kann nicht nur für süsse Speisen verwendet werden. Schokolade schmeckt auch in pikanten Saucen oder etwas gewagter in asiatisch angehauchten Gerichten. Linsen mit Schokolade geht das überhaupt? Ja – und schmeckt wunderbar in Kombination mit asiatischen Gewürzen.
Zubereitung: Süsskartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Würfel darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und Ras-El-Hanout würzen. Im Ofen bei 220°C 15 Minuten rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Cherry-Tomaten halbieren.
Die Linsen gemäss Angabe des Herstellers weich kochen. Wenn sie fertig sind abtropfen und in eine Schüssel geben. Kirsch-Tomaten und Süsskartoffeln hinzufügen. Mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Mit Zitronenabrieb, Ras-el-Hanout, etwas Chili-Pulver, Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.
Chef’s Handyman Tipp: Linsen nie mit Salz kochen, da sie sonst nicht weich werden.
Für die vegane Variante Datteln halbieren und zu Kugeln formen. Geriebene Walnüsse und geriebene dunkle Schokolade in eine Schüssel geben. Die Kugeln in der Panade drehen.
Für die vegetarische Variante kann Frischkäse verwendet werden. Frischkäse zu Nocken formen und in der Walnuss-Schokolade-Panade drehen.
Salat auf Tellern anrichten. Die lauwarme Linsen-Früchte-Gemüse-Mischung darauf verteilen. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit den Nuss-Schokolade-Kugeln garnieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einige Tropfen Olivenöl über den Linsen verteilen.
Einkaufsliste für vier Personen: 3 Süsskartoffeln, 1-2 Zitronen, 15 Cherry-Tomaten, 500 g Linsen, 200 g Salat, 12 Datteln oder 200 g Frischkäse, 50 g geriebene Walnüsse, 50 g geriebene Schokolade, Basilikum, Olivenöl, Chili-Pulver, Salz, Pfeffer, essbare Blüten für die Dekoration
Dieser kleine Snack eignet sich auch als Zwischenverpflegung im Büro, darum lieber die doppelte Portion zubereiten.
Ein schönes Wochenende wünscht das Chef’s Handyman Team.