Osterweggen

Bei diesem regnerischen Wetter kann die Stimmung nur noch  durch einen einladenden Ostertisch gerettet werden. Die Zeitung lesen und das Frühstück geniessen was will man noch mehr? Wie das duftet, wenn der Backofen geöffnet wird. Der mit Beeren gefüllte Weggen schmeckt wunderbar frisch und fruchtig.

Chef’s Handyman Tipp: Vegane Variante des traditionellen Osterweggens

Für den Teig, Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine in einer Pfanne schmelzen. Soja-Milch und Hefe hinzufügen. Flüssigkeit und eine halbe Banane mit der Mehlmischung gut kneten. Zitronenabrieb dazugeben und nochmals kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen. Den Teig in drei Stücke schneiden und jedes Stück rechteckig auswallen. Einseitig mit Himbeeren und Johannisbeeren belegen. Mit Erdbeer-Marmelade bestreichen und die Rechtecke der Länge nach aufrollen. Zu einem Zopf flechten.

Veganer Osterweggen

Chef’s Handyman veganer Osterweggen

Das Brot mit der Sojamilch-/Agaven-Sirup-Mischung bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190-200°C ca. 30-35 Minuten backen. Der Zopf sollte goldgelb sein. Herausnehmen und auskühlen lassen. Noch lauwarm mit Agaven-Sirup bepinseln.

Einkaufsliste für ca. 800-900 g Osterweggen:
Backzutaten: 500 g Weissmehl, 100 g Zucker, 1 EL Trockenhefe oder Frischhefe, 2 EL Hagelzucker
Backzutaten: 1 EL Agaven-Sirup, 6 EL Erdbeer-Marmelade
Milchprodukte: 70 g pflanzliche Margarine, 2 dl Sojamilch
Gewürze: 1 TL Salz
Früchte, Beeren: 1 biologische Zitrone, 1 kleine Banane oder eine halbe Banane, 200 g Beeren

Zum Brunch passen auch Toastbrötchen belegt mit gerösteten Pilzen oder mit Gurkenscheiben und Kräutern. Ein Hauch von englischer Teetradition.

Das Chef’s Handyman Team wünscht ein schönes Osterfest.