Ein wunderbares Gericht aus Grossmutters Rezeptkiste. Aus altem Brot lässt sich diese Süssspeise auf den Tisch zaubern. Nach einem ausgiebigem Frühstück am Wochenende gibt es immer Brotresten. Arme Ritter ist eine beliebte Süssspeise, die ich schon als Kind bei den Grosseltern gerne gegessen habe und sie schmeckt mir noch heute.
Arme Ritter
Für den Kompott, Cranberries in eine Pfanne geben. Etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb, 1 TL Vanillepaste, 4 EL Gelierzucker, 0.5 dl Wasser, eine Prise Salz und einen Sternanis hinzufügen. Kurz aufkochen und 5 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Wenn die ersten Beeren platzen, die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2 Eier, 1 dl Sojamilch oder Milch, 1 TL Vanillepaste, 1 EL Zucker, Zimt und eine Prise Salz mischen. Die Brotscheiben darin wenden. In einer beschichteten Pfanne Butter schmelzen lassen. Die Brotscheiben darin goldig anbraten. Herausnehmen und auf Tellern verteilen. Den lauwarmen Kompott dazugeben. Mit Pfefferminzblättern garnieren. Sofort servieren und geniessen.
Einkaufsliste für 4 Personen, 8 Scheiben altes Brot, 1 Zitrone, 2-3 Eier, Butter, 2 dl Sojamilch, Salz, 4 EL Gelierzucker, 500 g frische Cranberries, 1 Bund Pfefferminze, 2 TL Vanillepaste, 1 EL Zucker, Zimt, 1 Sternanis.
Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Start ins neue Jahr.