Dick und prall gefüllt, in allen Schattierungen der Herbstfarben kommen sie wieder daher, die Kürbisse. Gerne mag ich sie gefüllt. Die Geschmacksvielfallt der asiatischen Gewürze kombiniert mit dem nussigen Geschmack der runden Gemüseriesen ergibt ein wunderbares Herbstgericht. Für die einen ist der Reis Beilage für die anderen gefüllt im Kürbis ein köstliches Abendessen. Die arabischen Düfte runden den Reis ab. Das Chef’s Handyman Team ist begeisterst und ruft nach Nachschlag.
Orientalische Kürbisse
Den Kürbis aushöhlen und mit Olivenöl bepinseln. Im Ofen (je nach Grösse) ca. 50 Minuten bei 200°C rösten. Nach Ablauf der Zeit testen, ob der Rand weich ist. Falls nicht, weitere 10 Minuten backen.
Für den Reis, Basmati Reis im Reiskocher, Steamer oder in der Pfanne kochen bis er weich ist. Eine getrocknete persische Zitrone in Wasser einweichen. In der Bratpfanne eine gehackte Zwiebel in 3 EL Olivenöl dünsten. Kurkumawurzel raffeln (Achtung Handschuhe tragen, da die Wurzel die Finger gelb verfärbt). Den Reis hinzufügen. Die eingeweichte Zitrone einschneiden und zum Reis geben. Gelegentlich mit der Gabel auf die Zitrone drücken, sodass der Saft entweichen kann. Chili klein schneiden, die Pfefferminze hacken und beide Zutaten dazugeben. Rosinen oder getrocknete Cranberrys, Granatapfelkerne, geröstete Kürbiskerne, 3 Prisen Zimt, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gut mischen. Wenn der Reis zu trocken sein sollte, 3-4 EL Wasser dazugeben. Gut mit den Gewürzen abschmecken.
Wenn die Kürbisse weich sind, mit dem Reis füllen.
Nature Joghurt oder ein veganes Joghurt mit getrockneten Rosenblüten, Pistazien, Granatapfelkernen und wenigen Olivenöl-Tropfen garnieren. Zum Kürbis servieren.
Einkaufsliste für den gefüllten Kürbis mit persischem Reis für 4 Personen: 4 kleine Hokkaido-Kürbisse oder andere kleine Speisekürbisse, 4 Portionen Reis (2-3 Tassen), 1 Kurkumawurzel oder 2 TL Kurkumapulver, 1 Chili, 1 Granatapfel, 1 Persische Zitrone, frische Pfefferminze, Olivenöl, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 0.5 Tassen Kürbiskerne, 5 EL Pistazien, 1 TL Zimt, 0.5 Tassen Rosinen oder Cranberrys, getrocknete Rosenblüten, 2 Becher nature Joghurt oder veganes Joghurt.
Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit beim gefüllten Kürbis mit persischem Reis.