Polenta steht ganz oben auf meiner Liste mit Lieblingsgerichten und trotzdem verwende ich diese Zutat wenig. Dabei ist ein mediterranes Essen schnell und einfach zubereitet. Pikant abgeschmeckt und mit Kräutern verfeinert ist ein Polenta-Gratin ein wunderbares Gericht, findet auch das Chef’s Handyman Team. Wer mag Polenta?
Polenta-Gratin mit ofengeröstetem Gemüse und Tomaten
Für das Gemüse, Peperoni und Cherry-Tomaten in eine feuerfeste Form geben. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im Ofen bei 200°C ca. 30 Minuten rösten. Das Gemüse und die Tomaten können auch am Vortag zubereitet werden. Grosse Peperoni in Streifen schneiden. Die mini Peperoni können ganz verwendet werden.
Für die Polenta, 600 ml Sojamilch oder Milch, 600 g Gemüsefond, 1 EL Knoblauchpulver, 1 EL Chiliflocken, 2 Lorbeerblätter und wenig Zitronenabrieb auf mittlerer Stufe köcheln lassen, dann 250 g mittelgrober Maisgriess einrieseln lassen. Je nach Beschrieb auf der Verpackung, den Mais 5-6 Minuten quellen lassen. Für die vegetarische Variante, 3 Eigelb verquirlen und 150 g Parmesan hinzufügen. Mais vom Herd nehmen. Löffelweise die Ei-Käsemischung hinzufügen und gut vermengen. Das Eiweiss steif schlagen und unter die Masse ziehen. Muskatnuss, Pfeffer, Salz und wenig Olivenöl dazugeben. Nun die Masse in eine mit Olivenöl bepinselte Gratin-Backform geben. Das geröstete Gemüse und die Tomaten auf der Masse verteilen. Mit Parmesan-Flocken und den Kräutern garnieren. Die Kräuter mit Olivenöl beträufeln.
Chef’s Handyman Tipp: Für die vegane Version, 3 x Ei-Ersatz steif schlagen und unter die Masse heben. In einer Bratpfanne Weissbrotwürfel rösten. Fein hacken. Mit Knoblauchpulver und gehackten Kräutern mischen und über dem Gratin verteilen. Das geröstete Gemüse und die Tomaten hinzufügen. Mit Olivenöl beträufeln.
Gratin im Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten garen. Herausnehmen und mit Salat servieren.
Einkaufsliste für den Polenta-Auflauf mit geröstetem Gemüse, für 4 Personen, als Hauptgang: 600 ml Sojamilch oder Milch, 600 g Gemüsefond, 1 EL Knoblauchpulver oder frischer Knoblauch, 1 EL Chiliflocken oder 1 frische Chilischote, 2 Lorbeerblätter, 1 Zitrone, 250 g mittelgrober Maisgriess, für die vegetarische Variante 3 Eier, 150 g Parmesan, 50 g Parmesan-Flocken, für die vegane Variante, 3 x Ei-Ersatz, 200 g geröstete Brotwürfel, zusätzlich 1 Bund Petersilie, 3 Prisen Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Olivenöl, 12 kleine Peperoni oder 4 grosse rot/gelbe Peperoni, 200 g Cherry-Tomaten, 1 Bund Salbei, 1 Bund Thymian.
Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit.