Wie jedes Jahr wird am 6. Januar ein Königskuchen gebacken. Heute werden die Brötchen mit Lemon Curd gefüllt. Die Familie und Freunde sind gespannt und freuen sich auf eine neue Variante. Lemon Curd verfeinert das Gebäck und schmeckt toll. Wer wird wohl König für einen Tag?
Königskuchen mit Lemon Curd
So wird’s gemacht: Für den Teig, Mehl, Zucker mit Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter oder pflanzliche Margarine in einer Pfanne schmelzen. Soja-Milch, Butter, Passionsfrüchte und Hefe hinzufügen. Gut kneten. Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1.5-2 Stunden aufgehen lassen.
Mit zwei Dritteln des Teiges ca. 7 kleine Kugeln, mit dem restlichen Drittel eine grosse Kugel formen. Die grosse Kugel in die Mitte eines, mit Backtrennpapier ausgelegten, Backbleches setzen. Die restlichen kleineren Kugeln um die grosse Kugel anordnen. Jede Kugel mit einem TL Lemon Curd füllen und nochmals formen. Nicht andrücken, einen kleinen Abstand dazwischen lassen. Nochmals mit dem feuchten Tuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Chef’s Handyman Tipp: Die kleinen Plastik-Könige vom Vorjahr aufbewahren. Sie können nun in die einzelnen Weggen eingearbeitet werden, so hat man auch bei der Hausproduktion die Chance auf einen Tag König!
Die Brötchen mit Soja-Milch oder für die vegetarische Variante mit Eigelb bestreichen. Mit Mandelblätter und Hagelzucker dekorieren. Im vorgeheizten Ofen bei 190-200°C ca. 22-25 Minuten backen. Die Brötchen sollten goldgelb sein. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Einkaufsliste für 1 Königskuchen ca. 800-900 g: 500 g Weissmehl, 100 g Zucker gemischt mit Vanillezucker, 1 EL Trockenhefe (Frischhefe oder Flüssighefe geht auch), 2 EL Hagelzucker, 2 EL Mandel-Blätter, 70 g Butter (oder pflanzliche Margarine), 2-2.5 dl Soja-Milch, 1 TL Salz, Lemon Curd, 1 Ei für die vegetarische Variante.
Viel Glück, wünscht das Chef’s Handyman Team.