Mohnkuchen

Chef’s Handyman, Mohnkuchen

Mohnkuchen gehört zu Weihnachten und hat in unserer Familie Tradition. Mit diesem Rezept verabschiedet sich das Chef’s Handyman Team in die Weihnachtsferien. Wir bedanken uns bei allen Chef’s Handyman Food Magazin Lesern für die Treue und wünschen allen

Frohe Festtage und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

In der Zwischenzeit tüfteln wir an neuen Rezepten. Ab Januar 2018 wird in der Chef’s Handyman Küche wieder gekocht. Einen kulinarischen Gruss an alle Leser und Leserinnen.

Mohnkuchen

Für die Füllung, Mohn, 2 TL Zimtpulver, Honig, 2,5 dl heisse Milch, 2 EL Zucker, 5 EL Honig, Vanillezucker, Zitronenschalen und eine halbe Tasse Rosinen gut mischen. In eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Rühren, damit die Masse nicht anbrennt. Den Topf vom Herd nehmen. Mit Orangenblütenwasser beträufeln. Masse auskühlen lassen.

Für den Teig, 160g Butter, 120g Zucker, 2 Eigelb, 3 EL Milch, 500g Mehl, Backpulver und Vanillezucker zu einem Teig kneten. Auf einem Backtrennpapier zu einem Rechteck auswallen.

Die ausgekühlte Mohnmasse auf dem Teig verteilen. Den Mürbteig vorsichtig aufrollen. Backtrennpapier als Hilfe einsetzen. Nicht mitrollen. Die Enden einschlagen. Den Teig mit der Gabel einstechen. Mit Eigelb bestreichen. Vorsichtig auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im Ofen bei 180°C 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Einkaufsliste für einen Mohnkuchen: 160g Butter, 3 dl Milch, 1 EL Orangenblütenwasser, 0.5 Tassen Rosinen (kann auch weggelassen werden), 1 EL Zitronenabrieb, 5 EL Honig, 400 g Mohn (gemahlen), 2 EL Vanillezucker, 1 EL Backpulver, 150g Zucker, 500g Weissmehl, 3 Eigelb