Schokokuchen

Schokokuchen luftig und leicht

Die Schokolade ist den Schweizern in die Wiege gelegt worden. Keine Schokolade schmeckt so gut, wie die der einheimischen Produktion. Obwohl es inzwischen auf der ganzen Welt ausgezeichnete Pralinen zu kaufen gibt, ist die Schokolade unser Ding. Als Kinder träumten wir einmal im Leben auf dem Laufband der Produktionsstrasse mitzufahren. Mit offenem Mund alle Stationen der Geschmäcker zu durchlaufen, um am Ende der Strasse als Schokokugel wieder ausgespuckt zu werden. Kein Wunder, die Schokofabrik steht praktisch um die Ecke und je nach Wind und Wetter weht ein süsser Duft durch die Gegend.

Schokokuchen ohne Mehl

Für den Schokokuchen, 3 Tafeln schwarze Schokolade im Wasserbad schmelzen. 6 Eier trennen. Das Eiweiss schaumig schlagen. Die Eigelbe mit 200 g Zucker schaumig rühren. Die geschmolzene Schokolade, 5 TL (Soja)-Milch, 80 g Schokoladenpulver, 1 EL Espresso, 1 Becher Crème fraîche, 3 TL Rum oder Rum-Aroma gut vermengen. Zuletzt noch den Eischnee unter die Masse heben.

Für die vegane Variante, die Eier durch Ei-Ersatz und 1 TL Natron ersetzen. 1 Becher Creme fraîche mit Soja-Joghurt ersetzen.

Schokokuchen

Chef’s Handyman, Schokokuchen

Eine Springform von 22 cm Durchmesser mit einem Backtrennpapier auskleiden. Es kann auch eine Kastenform von 25 cm Länge verwendet werden. Die Masse hineinfüllen.

Den Ofen auf 130-150°C vorheizen. Ein Kuchengitter in das Backbleck setzen. Vorsichtig das Backbleck mit heissem Wasser füllen. Die Kuchenform auf das Gitter stellen und im Ofen 50-60 Minuten im Wasserbad backen. Mit dem Holzstab testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn Teig haften bleibt, nochmals 10 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen uns auskühlen lassen.

Den kalten Schokokuchen mit einer Schokoglasur bestreichen. Dafür 100 g dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen.

Schokokuchen ohne Mehl

Chef’s Handyman, Schokokuchen ohne Mehl

Einkaufsliste für einen Schokokuchen für 4-6 Personen: 3 Tafeln schwarze Schokolade, 6 Eier, 200 g Zucker, 5 TL Milch, 80 g Schokoladenpulver, 1 Becher Crème fraîche, 1 EL Espresso, 3 TL Rum oder Rum-Aroma, 150 g Schokoladenglasur, Dekor. Für die vegane Variante, die Eier durch Ei-Ersatz und 1 TL Natron ersetzen. 1 Becher Creme fraîche mit Soja-Joghurt ersetzen.

Dazu passen Beeren, Früchte oder Rahm.

Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit beim köstlichen Schokokuchen.