Kürbisse gross in Form
Langsam tummeln sich die Kürbis-Models auf der Arbeitsfläche. Welcher Typ ist gefragt? Für das Brot und den Kuchen brauchen wir die kleinen, feinen Ausgaben. Die dicken, runden sind der Suppe vorbehalten. Auch spielt bei diesem Rezept die Farbe eine wichtige Rolle. Blaugrau und das dunkle Orange sind angesagt. Der Mantel bleibt draussen, verwendet werden nur die saftig gelben Innereien. Und los geht’s, der Wettbewerb kann starten. Das Chef’s Handyman Team setzt auf das gewürzte Brot.
Kürbisbrot, vegan, vegetarisch
Für den Teig, 250 g geriebener Kürbis, 3 dl Sojamilch oder Mandelmilch, 3 EL Agaven-Sirup, 2 EL Flüssig-Hefe, 1 TL Salz, 1 EL Kardamom gemahlen, 1 TL Ingwer frisch gerieben, 40 g Kürbiskerne, 500-600 g Weissmehl oder Dinkelmehl, 4-5 EL Olivenöl zu einem Teig kneten und in eine Schüssel geben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Aus dem Teig ca. 9-10 Kugeln formen und auf dem Blech verteilen. Der Abstand zwischen den Weggen sollte ca. 1 cm sein. Die Oberfläche mit Sojamilch oder Mandelmilch benetzen. Mit Kürbiskernen oder Mohnsamen bestreuen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Brot 35-40 Minuten backen.
Chef’s Handyman Tipp: Das Kürbisbrot kann auch zu einem Laib geformt werden.
Einkaufliste für ca. 800 g -1 kg Kürbisbrot: 250 g geriebener Kürbis (kleiner Knirps oder blauer Hokkaido, 3 dl Sojamilch oder Mandelmilch, 3 EL Agaven-Sirup, 2 EL Flüssig-Hefe, 1 TL Salz, 1 EL Kardamom gemahlen, 1 TL Ingwer frisch gerieben, 40-50 g Kürbiskerne, 500-600 g Weissmehl oder Dinkelmehl, 4-5 EL Olivenöl, Mohnsamen.
Kürbiskuchen, vegetarisch
Für den Teig, 3 Eier, 150 g flüssige Butter, 1-1.5 dl Soja- oder Mandelmilch, 100 g Rohzucker, 100 g dunkle geschmolzene Schokolade, 1 EL Backpulver, 250 g geriebener Kürbis, 80 g geriebene Mandeln, 250 g Mehl und 2 EL Lebkuchen-Gewürz zu einem zähflüssigen Teig vermengen. Masse in eine mit Backtrennpapier belegte Kastenform von ca. 22-25 cm füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 40-45 Minuten backen. Mit dem Holzstab testen ob noch Teig kleben bleibt. Falls so, nochmals 5 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Einkaufsliste für einen Kürbiskuchen: 3 Eier, 150 g flüssige Butter, 1-1.5 dl Soja- oder Mandelmilch, 100 g Rohzucker, 100 g dunkle Schokolade, 1 EL Backpulver, 250 g geriebener Kürbis (kleiner Knirps, Hokkaido), 80 g geriebene Mandeln, 250 g Mehl, 2 EL Lebkuchen-Gewürz.
Einen guten Appetit wünscht das Chef’s Handyman Team.
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