Winter-Knollen – gut in Form
Wer denkt mit Wintergemüse lassen sich keine leckeren Speisen auf den Tisch zaubern, liegt falsch. Im Gegenteil, pikant gewürzt, farbenprächtig angerichtet und schmackhaft zubereitet, verführen die blassen Knollen alle am Tisch. Einheimisches Gemüse mit fernöstlichen Gewürzen und Kräutern aus dem Garten geben den richtigen Pfiff. Petersilienwurzel als Suppe zubereitet, verfeinert mit Kokosnussmilch und Gartenpetersilie schmeckt besonders an kalten Wintertagen. Pasta mit einem Hauch Trüffel-Öl und mit geröstetem Gemüse ist unschlagbar. Gestartet wird mit einem Fenchelsalat mit Orangen, Datteln und Granatapfelkernen. Wunderbar findet das Chef’s Handyman Team.
Fenchelsalat mit Orangen und Datteln
Fenchelknolle in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Olivenöl, Orangensaft und Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Fenchelkraut und Dill würzen. Orangen filetieren. Den Fenchel auf Tellern verteilen. Mit Orangenfilets belegen. Mit Datteln, Pekannüssen und Granatapfelkernen garnieren. Mit Zitronen- und Orangen-Zesten aromatisieren.
Einkaufsliste für einen Fenchelsalat mit Orangen und Datteln für 4 Personen: 2-3 Fenchelknollen, 3 Orangen, 1 Zitrone, 1 Granatapfel oder 0.5 Tassen Cranberries, 15 Pekannüsse, Dill, Salz, Pfeffer, Olivenöl, 8 Datteln
Chef’s Handyman Tipp: Falls kein Granatapfel vorhanden ist, können auch getrocknete Cranberries verwendet werden.
Petersilienwurzel-Suppe
Petersilienwurzel in Stücke schneiden. 4 Wurzeln auf die Seite legen. Zwiebel hacken. Olivenöl erhitzen. Die Petersilienwurzel-Stücke und die Zwiebel dazugeben. Mit 1 Tasse Kokosnussmilch ablöschen. Zitronenschale, 1 Tasse Gemüsefond, 1 Lorbeerblatt und Fenchelsamen hinzufügen. Auf kleiner Stufe köcheln lassen bis die Stücke weich sind. Lorbeerblatt entfernen. Mit dem Schneidestab alles fein pürieren. Falls die Masse zu dickflüssig sein sollte nochmals Gemüsefond hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Petersilienwurzel in Scheiben schneiden. Mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz, Pfeffer und Couscous-Gewürz würzen. In eine ofenfeste Form geben und im Ofen bei 220°C ca. 20 Minuten rösten. Herausnehmen und in Stücke schneiden.
Die Suppe in Teller abfüllen. Mit Kräutern garnieren. Die gerösteten Stücke dazu servieren und mit Olivenöl beträufeln.
Einkaufsliste für die Petersilienwurzel-Suppe für 4 Personen: 1.2 kg Petersilienwurzeln. 2 Tassen Kokosnussmilch, 1-2 Tassen Gemüsefond, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Couscous-Gewürz, 1 Zitrone, 1 Bund Petersilie, Fenchelsamen, 1 Zwiebel, Olivenöl
Soja-Nudeln mit geröstetem Gemüse und Trüffel-Öl
Blumenkohl und Romanesco in Stücke schneiden. Alles in einer Pfanne geben. Eine halbe Tasse Kokosnussmilch hinzufügen. Pfanne mit dem Deckel schliessen. Die Stücke auf kleinem Feuer garen bis sie weich sind. Den Fenchel und die Peperoni in dünne Scheiben schneiden. In eine ofenfeste Form oder auf ein mit Bachtrennpapier belegtes Blech legen. Mit Olivenöl beträufeln. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen bei 220°C 20 Minuten rösten.
Soja-Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Abtropfen. In einer grossen Pfanne Olivenöl wärmen. Die Teigwaren hinzufügen. Schnittlauch, Zitronen-Zesten und Fenchelkraut hinzufügen. Das Gemüse beigeben. Mit Trüffel-Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Einkaufliste für die Soja-Nudeln mit geröstetem Gemüse: Olivenöl, Trüffel-Öl, 2-3 grosse Fenchelknollen, 1 kleiner Blumenkohl, 1 kleiner Romanesco, 2 Peperoni, 1 Zitrone, 0.5 Tassen Kokosnussmilch, Salz, Pfeffer, Thymian, Schnittlauch, 500 g Soja-Nudeln
Drei wunderbare Gerichte für die kalte Winterzeit. Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit!