Quitten

Quitten, feiner Duft in hartem Kern

Quittenbäume sind wunderbar, die Verarbeitung der Früchte jedoch muss erarbeitet werden. Zum Glück gibt es auch die Sorten, die sich gut schälen und schneiden lassen. Der Duft der Quitte betrört und verzaubert. Verarbeitet zu einer Creme oder als Curry mundet sie den Gästen. Ein Curry mit Kochbananen und Quitten ist schon sehr exotisch und eine gelungene Abwechslung im Geschmack. Die Schicht-Creme ist ein richtiger Hingucker. Wie heisst es so schön, Streifen stimmen fröhlich. Das Chef’s Handyman Team favorisiert das Curry mit Quitte und Kochbanane.

Exotik pur, Curry mit Quitten und Kochbananen

Curry mit Quitten und Kochbananen

Chef’s Handyman, Curry mit Quitten und Kochbananen

Für das exotisch Curry, Quitten schälen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne mit wenig Wasser, Zitronensaft, 2 Lorbeer-Blättern und 2 EL Agaven-Sirup auf mittlerer Stufe mit geschlossenem Deckel 10-15 Minuten köcheln lassen bis die Quitten weich sind. In der Zwischenzeit die Kochbananen in schälen und in Scheiben schneiden. In einer beschichteten grossen Pfanne die Bananenscheiben auf beiden Seiten kurz anbraten. Mit 2 dl Gemüsebouillon ablöschen. 2-3 EL Curry-Paste, geriebenen Ingwer und 5 dl Kokosnussmilch hinzufügen. Einige Minuten köcheln lassen. Tomaten- und Peperoni-Würfel hinzufügen. Quitten dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis der Reis fertig ist.

Reis im Steamer oder Reiskocher zubereiten.

Curry auf Tellern anrichten. Mit Zitronenschalen, Pfefferminze und Koriander garnieren.

Einkaufsliste für das Curry mit Quitten und Kochbananen für 4 Personen: 300 g Basmati-Reis, 2-3 Quitten, 4 Kochbananen, 2 Peperoni, 15 Cherry-Tomaten, 5 dl Kokosnussmilch, Curry-Paste, Agaven-Sirup, 2 Zitronen, 2 dl Gemüse-Bouillon, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Koriander, Pfefferminze, Lorbeerblätter, 1 Stück frischen Ingwer

Quitten-Schicht-Dessert

Quitten-Schicht-Dessert

Chef’s Handyman, Quitten-Schicht-Dessert

Quitten, schälen. Pflaumen halbieren. Alles in eine Pfanne geben. 2 Tassen Wasser hinzufügen. Mit 5 EL Zucker, 1 TL Zimt und 1 TL Kardamom-Pulver würzen. 15-20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Wasser abtropfen. Die Quitten pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Masse auskühlen lassen. Die eine Hälfte in eine neue Schüssel geben und die geschlagene Vanille- Soja-Creme vorsichtig mit dem Mus mischen. Wenig Soja-Creme für die Dekoration aufbewahren. Lagenweise das Quitten-Mus und die Quitten-Creme in Gläser füllen. Im Kühlschrank für eine Stunde kalt stellen. Mit Soja-Rahm und den Schokoladen-Stiften/Blättern und Goldperlen garnieren.

Einkaufsliste für die Quitten-Schicht-Creme für 4 Personen: 6 Quitten, 6 Pflaumen, Gewürze: 1 TL Zimt, 1 TL Kardamom-Pulver,  5 EL Zucker, Schokoladen-Blätter oder Stifte für die Garnitur, Gold-Zucker-Perlen, 2 Tassen Soja-Rahm, schlagbar, 1 EL Vanille-Zucker

Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit!

Wie wär’s mit diesem Curry-Rezept?  – Blumenkohl-Curry