Kult-Getränk aus grünem Pulver, Kochen mit Matcha
Es muss nicht immer Chai-Tee oder Kaffee-Latte sein. Sowohl im Winter als auch im Sommer ist der Matcha-Chai ein leckerer Drink für unterwegs. Matcha Crumble oder Matcha Kekse passen in die kalte Jahreszeit. Warum nicht süsse Tannenbäume zum Tee servieren? Zu Weihnachten können sie auch mit Goldstaub und Zuckerkugeln verziert werden. Das Chef’s Handyman Team favorisiert den Matcha-Chai als Alternative zu Kaffee.
Matcha-Chai als Alternative zu Kaffee
Der Matcha-Chai ist schnell zubereitet und wunderbar im Geschmack. 1 TL Matcha in einer Espressotasse mit 4 EL heissem Wasser auflösen. In den Schäumer geben. 1, 5 dl Soja- oder Mandelmilch hinzufügen. Warm aufschäumen. In Gläser abfüllen. 1 TL Agaven-Sirup und eine Prise Chai-Gewürz hinzufügen. Im Schäumer nochmals 0.5 dl Soja- oder Mandelmilch mit etwas Vanille-Zucker aufschäumen. Den Matcha-Chai damit garnieren. Sofort servieren und geniessen.
Einkaufsliste für den Matcha-Chai: Grüntee-Pulver (Matcha), Chai-Gewürz, Vanille-Zucker, Agaven-Sirup, 1 l Soja-Milch oder Mandel-Milch.
Matcha-Crumble mit Cranberries und Äpfeln
Für den Matcha-Crumble, 100 g pflanzliche Margarine (kalt), 150 g Mehl, 50 g Zucker, 2 EL Matcha-Pulver eine Prise Tonkabohne, 1 TL Nelken-Pfeffer, 1 Prise Zimt mischen. Vier Äpfel in Spalten schneiden und in 4 ofenfeste Förmchen schichten. Je 1 EL Agaven-Sirup und einige Cranberries (frisch oder getrocknet) hinzufügen. Die Streusel über den Früchten verteilen. Im Ofen bei 180°C 10-15 Minuten backen. Herausnehmen mit Pistazien garnieren und lauwarm servieren. Dazu passt Vanille-Eis.
Einkaufsliste für 4 Matcha Crumbles: Matcha-Pulver, 100 g Margarine, 150 g Mehl, 50 g Zucker, Tonkabohne, 1 TL Nelkenpfeffer, 1 Prise Zimt, 4 Äpfel, 50 g Cranberries (getrocknet oder frisch), Agaven-Sirup, 4 EL geriebene Pistazien.
Süsse Matcha-Tannenbäume
Für den vegetarischen Teig, 200 g Mehl, 100 g Zucker, 3 EL Matcha-Pulver, 0.5 EL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 EL Vanille-Zucker, 1 Prise Tonkabohne, 1 TL Nelken-Pfeffer gut mischen. 150 g Butter (kalt, in Stücke schneiden) und 1 Ei hinzufügen und zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig auswallen. Tannenbäume ausstechen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech setzen. Kekse im vorgewärmten Ofen bei 150°C mit Umluft ca. 10-15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Einkaufsliste für ca. 40 kleine Matcha Tannenbäume: 200 g Mehl, 100 g Zucker, 2 EL Matcha-Pulver, 0.5 EL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 EL Vanille-Zucker, 1 Prise Tonkabohne, 1 TL Nelken-Pfeffer, 150 g Butter, 1 Ei, Puderzucker.
Chef’s Handyman Tipp: Zum Backen gibt es günstigeres Matcha-Pulver. Zu Weihnachten können die Tannenbäume mit Goldstaub, Zuckerguss und Zuckerkugeln verziert werden.
Das Chef’s Handyman Team wünscht ein schönes Wochenende.
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