Casting Show der Kürbissuppen
Können Kürbissuppen langweilig werden? Nein, findet das Chef’s Handyman Team. Jeden Herbst zieren sie die Speisekarten. Egal wo man die Suppe isst, sie schmeckt immer anders. Jede Suppe hat ihren eigenen Auftritt. Ob klassisch mit Zwiebeln und Kräutern oder eher in die asiatische Richtung – die einen mögen sie mit herbstlicher Beilage oder doch lieber fruchtig süss. Eines bleibt immer gleich, die wunderbare orange-gelbe Farbe. Das leuchtende Gelb macht eine stattliche Figur im Teller.
Auf in die Casting Show der Kürbissuppen! Alle drei Varianten sind adrett aufgemacht und warten auf ihren Applaus. Das Chef’s Handyman Team hat die besten Suppen ausgewählt, welche nun im Chef’s Handyman Magazine publiziert werden.
Die Moderation übernimmt die Kürbis-Grundmasse
Für die Zubereitung der Grundmasse, 1 kg Kürbis schälen (ca. 600 g Masse) und in Stücke schneiden. 1 Zwiebel hacken und mit Olivenöl in einer grossen Pfanne glasig dünsten. Kürbisstücke hinzufügen. 1-2 Lorbeerblätter, Zitronengras und 2 Nelken dazugeben. 1 dl Gemüse-Bouillon hinzufügen und die Stücke weichkochen. Die Gewürze entfernen und pürieren. Mit Salz, Muskatnus und Pfeffer würzen.
Adrett mit Blumen verziert und städtisch anmutig wirkt die Kürbissuppe mit Orangensaft und leichter Passionsfrucht-Note
Der Grundmasse 2-3 dl Gemüsebouillon und 0.5 dl Orangensaft hinzufügen. Sollte die Masse zu dickflüssig sein, nochmals Flüssigkeit dazugeben. Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss und Chili-Pulver gut abschmecken. 1-1.5 dl Kokosnussmilch dazugeben. 15 Minuten köcheln lassen. In Tassen servieren. Mit Passionsfrucht, Orangen-Zesten und essbaren Blüten garnieren.
Rustikal verwegen – im Kürbis serviert – mit einer Prise Orient im Bauch
Der Kürbisgrundmasse 1-2 TL Curry-Paste, 1-1.5 Tassen Kokosnussmilch hinzufügen. Mit Chili, Zitronen-Zesten, schwarzem Pfeffer, wenig geriebenem Ingwer und Kardamom-Pulver würzen. Falls die Suppe zu dickflüssig sein sollte, mehr Kokosnussmilch hinzufügen.
In der Zwischenzeit. Kleine Kürbisse aushöhlen. Deckel und Kürbis mit Olivenöl im Ofen bei 200°C ca. 10-15 Minuten rösten bis sie weich sind. Darauf achten, dass die Kürbisse nicht zu weich werden. Herausnehmen. Mit der Kürbissuppe füllen. Mit Koriander garnieren. Mit dem Deckel schliessen und sofort servieren.
Herbstlich lokal – schnörkellos mit Trauben in kobaltblau und smaragdgrün zeigt sich die letzte Variante
Die Grundkürbismasse mit 1 Tasse Gemüse-Bouillon und 1 Tasse Kokosnussmilch auf kleiner Stufe 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Chili-Pulver und einer Prise Nelken-Pulver würzen. In Tassen oder Schalen servieren. Mit Traubenhälften, Kresse und einigen Tropfen Balsamico-Essig garnieren.
Einkaufsliste für die Grundmasse inkl. Gewürze: 1-2 kg Kürbis (blauer Ungare, Kleiner Knirps, Butternuss), 2-4 dl Kokosnussmilch, 3-4 dl Gemüse-Bouillon Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Nelken-Pulver (oder 1-2 Nelken), 1-2 Zitronengras, Chili-Pulver, 1 Zwiebel, Olivenöl, 1-2 Lorbeerblätter
Chef’s Handyman Tipp: Den ganzen Kürbis (1.5-2 kg) als Grundmasse zubereiten. Portionenweise tiefkühlen. So kann bei Bedarf innert Minuten eine Suppe zubereitet werden.
Zusätzlich für die Kürbissuppe mit Orangensaft und Passionsfrucht für 4 Personen, 1 Orange, 0.5 dl Orangensaft, 4 Passionsfrüchte, essbare Blüten
Zusätzlich für die Kürbissuppe mit Curry für 4 Personen, 4 kleine essbare Kürbisse, Koriander, 1 Zitrone, frischen Ingwer, Zitronengras (1-2), 1-2 TL Curry-Paste, 2-3 Prisen Kardamom-Pulver, 1 Chili oder Chili-Pulver
Zusätzlich für die Kürbissuppe mit Trauben für 4 Personen, 300 g Trauben, blau und grün, Balsamico-Essig-Creme, Kresse für die Garnitur
Das Chef’s Handyman Team bewertet alle drei Plätze mit Bestnote und wünscht einen guten Appetit!